Рус
Eng

Теракт в "Перекрестке" ничему не научил питерских ритейлеров

Теракт в "Перекрестке" ничему не научил питерских ритейлеров
Теракт в "Перекрестке" ничему не научил питерских ритейлеров
27 февраля 2018, 19:43ОбществоАндрей ТимесковФото: Яндекс
Дмитрий Лукьяненко, обвиняемый в организации теракта в магазине "Перекресток" в Петербурге 27 декабря, в результате которого пострадали 18 человек , - признан психически больным. В сетевых магазинах города всё осталось по-прежнему, в чем и убедился корреспондент "НИ".

Пять лет назад главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии сообщал, что в РФ зарегистрировано более четырех млн. человек, которые страдают психическими расстройствами.

С тех пор, по мнению специалистов, их количество существенно не уменьшилось : Наиболее тяжелой среди психических болезней считается шизофрения. Ей страдает около 2,3-3,1% населения нашей страны. Также к тяжелым психическим заболеваниям относится биполярное аффективное расстройство – им страдает, в зависимости от критериев оценки, до 7% населения.

Это означает, что в стране есть немало людей, способных пойти по стопам Лукьяненко, то есть инциденты, похожие на произошедший ровно 2 месяца назад взрыв в "Перекрестке", могут случиться снова.

Напомним, что в тот раз взрывчатка была заложена в одну из ячеек камеры хранения. После этого, в целях предотвращения повторения подобного сценария, многие торговые сети самостоятельно закрыли к ним доступ покупателей. Позже все ритейлеры города получили от Правительства города рекомендации «убрать или отодвинуть» от торговых залов ячейки для сумок.

"Новые известия" решили проверить, как сегодня обстоит дело с профилактикой терроризма в популярных супермаркетах. Наш корреспондент посетил "Магнит", "СПАР" и "Ашан".

В "СПАРе" ячейки посолиднее чем в "Магните". Доступ к ним свободный. Часть ячеек имеет такие размеры, что туда не только рюкзак, но даже чемодан с бомбой поместится.
Фото:Андрей Тимесков
В "Магните" доступ к камере хранения абсолютно свободный. Находится она вне поля зрения кассиров и охраны. Ячейки камеры точно такие же, как во взорванном "Перекрестке".
Фото:Андрей Тимесков

.

В гипермаркете "Ашан Сити Гулливер" камер хранения нет. Там изначально предлагалось покупателям помещать свои рюкзаки и сумки в полиэтиленовые пакеты и самостоятельно их запечатывать. Охрана за этим процессом не наблюдает и содержимого проносимых в торговый зал пакетов не контролируют. Так что вносить в битком набитые людьми помещения можно всё, что угодно.

Мы связались с руководством вышеуказанных торговых сетей и поинтересовались , принимают ли они каки-либо меры для профилактики террористических атак на свои заведения.

В "Магните" общение с прессой по телефону не предусмотрено. Поэтому мы задали свой вопрос через специальную форму обратной связи для СМИ, имеющуюся на их официальном сайте. Ответа ждем до сих пор.

Наш вопрос для "Магнита".
Фото:Андрей Тимесков

В северо-западной дирекции "СПАРа", куда мы позвонили с тем же вопросом по имеющемуся на их сайте телефону 622-10-90 , нас долго пересылали из одного отдела в другой, пока мы наконец не попали в секретариат, но и оттуда нас отфутболили в отдел рекламы, где просто повесили трубку. На обращение через их группу ВКонтакте ответа в разумное время тоже не последовало.

Попытки связаться с руководством СПАРа по телефону оказались безуспешными, а потому пришлось оставить такую запись в их группе ВКонтакте.
Фото:Андрей Тимесков

На сайте того же "Ашана" , где побывал наш корреспондент, контактных телефонов для прессы нет вообще никаких. Поэтому написали письмо по электронной почте m.kournossova@auchan.ru директору по внешним коммуникациям Марии Курносовой. Ждем ответа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter