Рус
Eng
Выжить нельзя: “Солнцепёки” уже протестировали в Сирии

Выжить нельзя: “Солнцепёки” уже протестировали в Сирии

27 февраля 2018, 10:10ОбществоPhoto: ТАСС
В каждом военном округе появятся подразделения тяжелых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», один залп которых способен уничтожить технику, личный состав и укрепления противника на площади четыре квадратных километра.

В Минобороны раскачали, что в каждом военном округе появится батальон с девятью ТОС-1А «Солнцепёк», в армиях — по роте с тремя боевыми машинами. Всего в войска поступит более 70 огнемётных систем,пишет газета «Известия».

ТОС-1А «Солнцепёк» будут обеспечивать огневую поддержку штурмовых подразделений, уничтожая укрепления и бронетехнику противника.

По словам военного эксперта Алексея Хлопотова, «Солнцепёк» продемонстрировал высокую эффективность в ходе операции в Сирии.

«Это эффективное штурмовое оружие для разрушения в том числе укрепрайонов в горах или в жилой застройке. От него не укроешься в окопе или блиндаже, — рассказывает военный эксперт. — Мощность взрыва термобарической смеси такова, что выжить, попав в зону поражения, невозможно».

Эксперт отметил, что применение «Солнцепёков» позволит спасти жизнь российских солдат при штурме оборудованных опорных пунктов врага.

«Известия» отмечают, что система управления огнем ТОС-1А — это современный вычислительный комплекс, лазерный дальномер, оптические приборы наблюдения, в том числе работающие в инфракрасном диапазоне. Главный калибр «Солнцепёков» — ракеты с термобарической боевой частью. Около поверхности цели взрывчатое вещество смешивается с воздухом и воспламеняется. После объёмно-детонирующего взрыва огненный смерч распространяется по местности, проникает в укрытия. Основные поражающие факторы — высокая температура, а также ударная волна. После детонации давление резко поднимается, а потом быстро падает.Неуправляемые реактивные снаряды в термобарическом снаряжении калибра 2220 мм обеспечивают дальность стрельбы в 6 км, модернизированные — до 10 км. Залп полным пакетом накрывает территорию в 4 кв. км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter