Рус
Eng
Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из списка «иностранных агентов»

Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из списка «иностранных агентов»

27 февраля 2015, 18:07
Общество
Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из списка «иностранных агентов»

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра НКО-иностранных агентов.

Документ в начале февраля внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента президент РФ Владимир Путин .

В пояснительной записке к документу говорится, что в соответствии с федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях», объединения, являющиеся юридическими лицами и выполняющие функции иностранного агента подлежат включению в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Однако данными федеральными законами не предусматривается возможность исключения их из указанного реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента, говорится в записке.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», - говорится в документе.

Принятый Госдумой законопроект предусматривает, что после получения заявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, или об отказе в исключении из реестра.

Решение об исключении НКО из реестра «иноагентов» принимается, если некоммерческая организация в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денег и иного имущества из иностранных источников или не участвовала в политической деятельности на территории РФ.

Также решение об исключении из реестра может быть принято, если НКО не позднее чем через три месяца со дня включения ее в реестр отказалась от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и вернула их.

Кроме того, решение об исключении НКО из реестра принимается также в случае прекращения деятельности в связи с ее ликвидацией, реорганизацией или исключением НКО, прекратившей деятельность в качестве юридического лица, из единого государственного реестра юрлиц.

В ноябре прошлого года общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
направила в Минюст заявление на выход из реестра НКО – иностранных агентов.

Как пояснили в организации, ее включили в список по ошибке: иностранного финансирования НКО не имеет. В Минюсте, однако, заявили о невозможности исключить НКО из списка иностранных агентов. Свое решение в министерстве объяснили тем, что не существует прописанной процедуры выхода из реестра.

17 ноября, на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой Путин сообщил, что поручил Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов. 20 февраля этого года проект закона был принят Госдумой в первом чтении.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter