Рус
Eng
Скидка на кризис

Скидка на кризис

27 февраля 2015, 00:00
Общество
Ольга Серегина, Евгения Тюлькина, Алексей Мажаев
По прогнозам экономистов, еще по меньшей мере пару кварталов кризис будет только усугубляться. Стране пророчат дальнейший взлет цен, замораживание бюджетных выплат, рост безработицы. Стремительное обнищание населения уже ударило по туристической отрасли, по авиа- и железнодорожным перевозкам, по сети общественного пита

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» парижский гость рассказывает обитателям Екатеринодара, как живет Париж после Первой мировой. И оказывается, что на высоте положения оказались только парижанки: «О – женщины всегда на высоте: они обрезали юбки по колено и упразднили нижнее белье». Увы, нынешний кризис очень немногие встретили во всеоружии. Нет, конечно, периодически мелькает реклама: учитесь зарабатывать на падении рубля. Но что-то такие счастливчики, научившиеся делать деньги на их обесценивании, в окрестностях не наблюдаются.

Вопрос, какую валюту купить, уже давно никто не задает, так как вера в любые прогнозы потеряна. Что будет с долларом и евро, швейцарским франком и японской йеной не знают не только обыватели, но, похоже, и высоколобые экономисты. В ход пошли проверенные рецепты «запасов впрок». Кто-то закупает машины, телевизоры и холодильники. Кто-то запасается продуктами. Практически все опустошают аптеки, скупая лекарства.

Самые востребованные статьи в прессе посвящены рецептам разнообразной экономии в быту. Одни призывают покупать продукты с просроченным сроком годности. Другие – экономить на отоплении, нагревая кирпичи в духовке и раскладывая их по квартире. Прославился на всю страну вологодский мэр, призвавший всех поголовно перейти на потребление крапивы...

Увы, как выясняется, избалованное долгими тучными годами население «на крапиву» решительно не согласно. Тем не менее, подорожание продуктов, бензина, бытовой техники и т.п. ставит перед многими семьями вопрос: на чем будем экономить? После краха отраслей туризма, авиаперевозок и кризиса в ресторанном сегменте на очереди – область культурного досуга.

Надо сказать, что в отличие от ресторанов, учреждения культуры пока пытаются сохранить цены на билеты на уровне 2014 года, что в условиях сокращающейся государственной дотации, увеличения стоимости аренды площадок, роста транспортных расходов и пр. весьма непросто. «Держат» цены театры, кинотеатры и музеи отнюдь не от широты души, но прекрасно понимая, что нищающее население с каждым днем все менее готово тратить сбережения на культурный досуг.

Как учит нас история, никогда культурные развлечения не пользуются таким спросом, как в периоды войн, революций и прочих дефолтов. Годы начала Первой мировой ознаменовались для русского театра небывалым притоком публики. В наше непростое время мэр Москвы Сергей Собянин с удовлетворением констатировал, что «театры Москвы находятся на пике своей популярности. В прошедшем году их посетили 4,6 млн. человек – это абсолютный рекорд за весь период театральной деятельности Москвы».

Впрочем, в условиях, когда начинаешь экономить на продуктах, культурные запросы откладываются на далекое завтра. И привлечение потенциальных зрителей становится все более не посильной задачей. Самым «бюджетным вариантом» встречи с прекрасным остаются музеи. Практически во все столичные музеи можно попасть за бесценок, имея студенческий билет или пенсионное удостоверение. Но и не имея заветных корочек, наличие которых экономит расходы, в музеи можно пройти за 200–300 рублей. Одним из самых «дорогих» музеев считается ГМИИ имени Пушкина – здесь стандартный «взрослый» билет на выставку стоит 550 рублей. В Третьяковскую галерею билет обойдется 350 рублей, на некоторые выставки – 450 рублей. В МВО «Манеж» можно попасть за 250 рублей.

Поднимаются цены и на билеты в кино. Как отмечает РБК, в этом году посещаемость кинозалов заметно снизилась, и сетям придется либо уходить из торговых центров, либо существенно повышать стоимость билетов, которые и без того отличаются высокой ценой в тех кинотеатрах, которые расположены в магазинах. Так, стоимость билета на сеанс может доходить до 1,2 тыс. рублей. Привлекательными для зрителей ценами отличаются кинотеатры «Звезда», «Факел» и «Космос» – в них фильм можно посмотреть за 100–250 рублей. Кроме того, в кинотеатрах предусмотрена система скидок, но по личному опыту корреспондентов «НИ», скидок на отечественные фильмы, как правило, не бывает – но и залы во время сеансов российского кино практически пусты.

Московские театры последнее десятилетие устойчиво держали первенство по стоимости не только среди российских театров (стоимость билетов в Санкт-Петербурге в 3–4 раза уступала столичным, а в провинции еще больше), но и среди театров Европы. Падение рубля несколько выровняло ценовой крен. Разброс цен, естественно, велик. Лидируют музыкальные театры. Скажем, нижняя граница стоимости билета на оперную премьеру в Большой театр начинается с 4 тысяч рублей, а на балет с Дианой Вишневой – с 5,5 тыс. рублей.

Впрочем, в музыкальный театр наши соотечественники (за исключением узкого круга ценителей) выбираются от силы один-два раза в год. И уж тогда посещение включает в себя визит в буфет, бутерброды с икрой, коньяк и шампанское (стоимость спиртных напитков не слишком уступает ценам на билет, но радость – именно в шике красиво потратить).

Зритель драмы – больший прагматик, хотя и здесь есть представления, визиты на которые существенно облегчают кошелек. Скажем, поход в Театр эстрады на спектакль «Ужин с дураком» с Олегом Басилашвили и Геннадием Хазановым уже обойдется в 15 тыс. рублей. Немногим уступает цена на «№13 D» в МХТ имени Чехова (11 тысяч) и на «Гамлет/Коллаж» в Театре наций (10 тысяч). Столько же стоят билеты на спектакль Театра Моссовета «Ladies’ Night. Только для женщин», который идет на сцене Театриума на Серпуховке. Самый дорогие билеты в «Ленком» – на спектакль «Ложь во спасение» – обойдутся в 7 тыс. рублей, как и на спектакль «Враги: история любви» в «Современнике».

Понятно, что речь идет о лучших местах в партере. Места не столь привлекательные могут стоить и 150, и 200, и 300 рублей. В «Мастерской Петра Фоменко» ценовой диапазон – от 100 рублей до 5 тысяч. Аналогично в МТЮЗе, хотя большинство спектаклей в Московском театре юного зрителя стоят до 2,5 тыс. рублей. В Студии театрального искусства – от 200 до 5 тысяч рублей. В самом преуспевающем театре Москвы – Театре имени Вахтангова – на самые дорогие спектакли («Пристань» и «Улыбнись нам, Господи») – билеты стоят от 500 до 5,2 тыс. рублей. В популярном Театре имени Маяковского билеты на самый дорогой спектакль «Кант» начинаются от 2,7 тыс. рублей.

А в «Et Cetera» есть ряд спектаклей, на которые даже 16-й ряд партера стоит 2,5 тысячи при цене первого – 4 тыс. рублей. На премьеру «Сердце не камень» третий ряд бельэтажа стоит 1,5 тыс. рублей (для сравнения – бельэтаж во МХАТе имени Горького стоит от 150 рублей).

Согласно кассовым данным, первыми раскупаются именно самые дешевые и самые дорогие места, и спрос на них наиболее устойчив. Причины, по которым выкупаются дешевые места, очевидны. Но и с самыми дорогими местами все понятно – за последние двадцать лет в нашей стране сформировалась прослойка «випов», традиционно заказывающих в любых общественных местах самое дорогое.

По прогнозам спрос на самые дорогие и самые дешевые билеты останется неизменным, но вот в среднем сегменте цен театрам предстоит значительный отток покупателей.

Если в театр все же можно попасть за небольшие деньги, пожертвовав комфортом, то на концертах, как правило, практически все равны, и типов билетов, по крайней мере в клубы, бывает лишь два: в танцпартер и на вип-столики. Некоторые крупные промоутеры уже заявили о повышении цен на концертные билеты в связи с резким падением курса рубля. Так, организаторы петербургского концерта группы Metallica, запланированного на август, повысили стоимость в среднем на 1,7 тыс. рублей (по сравнению с объявленными в начале продаж).

Будут повышаться цены и на концерты осеннего российского тура Limp Bizkit – все категории билетов в мае подорожают на 500 рублей, а в сентябре еще на столько же. Стоимость билетов на концерт Робби Уильямса в СК «Олимпийский» уже сейчас варьируется от 2,4 до 24 тыс. рублей. Будут ли эти цены повышены, пока не объявлялось.

К слову, тенденция роста билетных цен не связана только с изменением курса и экономическим кризисом. Стоимость билетов потихоньку росла все последние годы, даже тогда, когда курс национальной валюты был вполне стабилен. Дело в том, что потребители были готовы платить эти деньги. Слушатели ни в какую не желают покупать диски, которые можно бесплатно найти в Интернете, но заплатить за живое исполнение – это святое. Поход на концерт уже давно стал в России дорогим удовольствием (хотя в Европе цены все равно выше), что не мешало топовым отечественным и лучшим зарубежным исполнителям собирать аншлаги.

Ухудшение экономической ситуации и повышение цен, возможно, заставит зрителей выбирать между билетами на концерт и покупкой еды. Но тут им поможет уменьшение количества интересных концертов. В начале века Россия стала обычным пунктом мировых туров большинства звезд, и сюда приезжали практически все, несмотря на некоторую географическую отдаленность от типовых гастрольных маршрутов. Но ситуация меняется на глазах, чему поспособствовали и геополитические проблемы, и действия активистов-запретителей, сорвавших в прошлом году немало концертов.

В связи с этим западные артисты все чаще начинают вычеркивать Россию из своих гастрольных планов. Редкие концерты актуальных звезд таким образом приобретают налет эксклюзивности. Зритель может не пойти на десятое прощальное выступление группы Scorpions, но не должен пропускать визит хоть той же Metallica, понимая, что следующий их приезд будет не известно когда. Поэтому надо копить деньги.

На фоне панических настроений ряд площадок отметился антикризисными инициативами. Так, Дом музыки заявил, что не будет повышать цены на билеты и ради этого постарается договориться с зарубежными гастролерами об уменьшении гонораров. Клуб Yotaspace (бывший «Главклуб») затеял серию концертов «Наша зима» с входными билетами по... 100 рублей, рассчитывая справиться с трудностями за счет резкого увеличения не цен, а числа зрителей.

Расчет тут простой: за 100 рублей люди из любопытства пойдут даже на исполнителя, который в обычных условиях аншлага в клубе не обеспечит. Кстати, летом на концерты в «Главклуб» можно было попасть и вовсе за 10 рублей.

Ну а наиболее нетривиально выступили организаторы фестиваля KUBANA-2015. Прошлогодний фестиваль был объявлен последним, но через несколько месяцев организаторы передумали и открыли продажу абонементов на новый фестиваль. Начальная цена самого дешевого абонемента была 5 тыс. рублей, а теперь, после объявления дат фестиваля, а затем места проведения (Калининградская область) и первых участников, она повысилась до 7,5 тыс. рублей. Самый оптимальный фестивальный абонемент обойдется меломанам уже в 15 тыс. рублей. Тем не менее, даже в этих условиях абонементы на KUBANA продаются. Более того, на всех предыдущих фестивалях билеты на следующий продавали за целый год до грядущего события – значит, никакие повышения цен нашим меломанам не страшны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter