Рус
Eng
Брасс для широких масс

Брасс для широких масс

27 февраля 2015, 00:00
Общество
Дмитрий СУЧКОВ
К началу весны все мечтают сбросить лишний вес, оздоровиться, улучшить настроение и набраться сил. Исключительно эффективно для таких целей плавание. Потому что это комплексная тренировка для нашего организма. Она развивает все виды мышц, улучшает работу сердца, дыхательной, опорно-двигательной, иммунной систем. Ходить

Думаете, если ребенок часто простужается, папа, сидя с утра до вечера в офисе и проводя долгие часы за рулем, давно стал жертвой остеохондроза, а мама отказывается идти плавать, потому что в семье ожидается пополнение, – значит, бассейн не для вас? Это не так. Во-первых, во многих медицинских центрах сегодня работают специальные группы для часто болеющих детей. Занятия с ними начинаются с гимнастики «на суше», затем переходят к водным процедурам и, наконец, к курсу лечебного плавания в бассейне. После такой подготовки ходить в обычный бассейн вместе с родителями не проблема. Что касается взрослых, то в любом бассейне есть группы лечебного плавания и специализированные группы для будущих мам.

Немногие знают, что тот или иной стиль плавания может помочь решить проблемы со здоровьем, а может, напротив, принести вред. Например, при нарушениях осанки классический кроль не подходит, а вот для тренировки дыхательной системы, при плоскостопии предпочтителен именно он. Плавание брассом идеально для будущих мам. Баттерфляй – самый сложный технически стиль, но это оптимальный способ для желающих похудеть.

Короче, чтобы правильно и с пользой плавать, надо подобрать именно свой вариант. Для этого до похода в бассейн нужно пройти обследование, чтобы выявить проблемы со здоровьем и получить общие рекомендации от медиков. Ну, а дальше спортивный врач бассейна порекомендует конкретную программу оздоровления.

Встать на правильную дорожку


Теперь чисто практический вопрос – чтобы ходить в бассейн, ребенок должен научиться плавать. Конечно, заняться проведением ликбеза могут и родители, что часто и делают в отпуске. Но гораздо эффективнее, если обучение ребенка доверить тренеру. Потому что от техники плавания зависит «эффект пользы». Одно дело держаться на воде, другое – освоить правильное дыхание, координацию, ритм движений. Оптимальный возраст для начала занятий в группе – 5–7 лет. Посещать их нужно два, максимум три раза в неделю. При выборе бассейна главное, чтобы он находился недалеко от дома. После тренировок ребенка не должна изматывать дорога, иначе он быстро потеряет интерес к плаванию.

Другой важный момент – необходимо учитывать характер, темперамент, склонности ребенка. Например, если он у вас домашний, застенчивый, не очень легок в контактах, боится воды или, напротив, слишком активный или упрямый, возможно, стоит предпочесть не групповые, а индивидуальные занятия с тренером. Конечно, это обойдется дороже, но обучение будет более успешным и качественным.

Кстати, в бассейне можно заниматься не только плаванием. Например, для девочек-подростков подходят программы аква-аэробики. Дочке не придется сидеть на диете ради хорошей фигуры, такие занятия полезны и для укрепления женского здоровья. А мальчиков с 9–10 лет принимают в секции водного поло.

Это должен знать каждый


В любом бассейне есть стенд «Правила поведения», мимо которого мы обычно проходим, не обращая внимания. Тем не менее, чтобы избежать возможных неприятностей, не стоит игнорировать технику безопасности. Вот несколько самых простых правил:

? Если ребенок неплохо держится на воде, но не владеет техникой плавания, не стоит находиться с ним на центральных дорожках, чтобы избежать случайного столкновения. Эти места предназначены для тренировок сильных пловцов.

? На дорожке бассейна правила напоминают автодорожные: держитесь правой стороны, обходите впереди плывущего слева.

? Отдыхайте в углах дорожки.

? Чем младше ребенок, тем пристальнее нужно следить за ним в бассейне.

? Не разрешайте детям бегать вокруг бассейна: на скользком полу легко получить травму.

? Позаботьтесь о правильной экипировке. На голове должна быть плотно прилегающая резиновая шапочка, пользуйтесь очками для плавания – это поможет защитить волосы и слизистую глаз от вредного воздействия хлора.

? Нельзя плавать в контактных линзах. Если необходима серьезная коррекция зрения, закажите специальные «плавательные» очки.

После выхода из воды вымойтесь под душем с гелем, чтобы смыть остатки хлора и избежать раздражения кожи. Важно защититься от грибка. Тщательно высушите полотенцем кожу в складках между пальцами (идеально промокнуть еще и салфеткой) и только потом надевайте носки или колготы. Волосы, пусть они и кажутся совершенно сухими, «проветрите» феном. Не спешите покидать бассейн, посидите с детьми полчаса в кафе, выпейте чаю, лучше травяного или фруктового. Неплохо и перекусить, чтобы восстановить израсходованную энергию, а вот перед плаванием рекомендуется есть за час-полтора.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter