Рус
Eng
Витамины для малыша

Витамины для малыша
Новость

27 февраля 2015, 00:00
В конце зимы дефицит минералов и витаминов чувствуют на себе и взрослые, и дети. Но в каждом возрасте актуальны разные полезные вещества. Какие именно необходимы младенцу, а какие – ребятам постарше? Давайте разбираться.

Младенцам педиатры часто назначают прием витамина D. Многие мамы относятся к этому настороженно, особенно те, которые кормят младенца грудью. Они считают, что в молоке есть все необходимое и пичкать кроху синтетическим витамином ни к чему: его излишки опаснее нехватки. Однако это распространенное заблуждение.

Переборщить здесь крайне трудно – врач всегда подбирает дозу, адекватную возрасту ребенка. А вот дефицит витамина D может аукнуться очень серьезно. Он участвует в обмене веществ, влияя на все жизненно важные процессы в организме, но самая главная его роль – регулировка минерального обмена и способствование отложению кальция в костной ткани.

Кальций – ключевой элемент, от которого зависит «качество» кости, линейный рост ребенка. По данным медиков, потребности многих маленьких россиян в этом жизненно важном минерале обеспечиваются лишь на 50%, что нередко приводит к различным нарушениям в формировании костной ткани.

Известно, что главные «поставщики» кальция – молочные продукты. Но как быть, если ребенок отказывается от них или плохо их переносит? Нужно искать причины, и обязательно вместе с врачом. Такое может происходить из-за лактозной недостаточности – состояния, когда ребенку не хватает фермента (или он вообще не вырабатывается), «отвечающего» за усвоение веществ, содержащихся в молоке.

Врач назначит специальные анализы, и если диагноз подтверждается, малышам меняют рацион (подбирают замену молочных продуктов), а детям старше пяти лет назначают специальные препараты с лактозой, которые помогают усвоению молочных продуктов.

Если по каким-то причинам придется ограничить потребление молочных продуктов, ребенку обязательно должны быть назначены препараты кальция с витамином D. Принимать их необходимо длительно – не менее полугода. Многие мамы задают вопрос: а не опасен ли длительный прием кальция? Нет, но дозировка должна быть строго рассчитана врачом индивидуально для ребенка, избыток этого минерала может привести к перегрузке почек.

Особенно важен курс приема кальция перед скачками роста – в 3, 5 лет и начале полового созревания. В педиатрии рост сегодня считается индикатором здоровья ребенка: отставание может обернуться задержками развития центральной нервной системы (соответственно, интеллектуальных возможностей), а также половой сферы.

Пока малыш находится на естественном или искусственном вскармливании, ему редко нужны другие витамины, кроме D. Но когда начинается переход на общий стол и тем более позже, без них не обойтись. Например, при дефиците витамина С, мощного антиоксиданта, ребенок начинает легко простужаться, чаще болеть. При нехватке витаминов группы В страдает нервная система – нарушается сон, появляется раздражительность, ребенок становится капризным, у школьника ухудшается успеваемость. Недостаток железа может привести к анемии, ну и так далее.

Как же определить, какие именно витамины и минералы нужны ребенку? Это можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 – по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови. Следить за уровнем витаминов особенно важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter