Рус
Eng
А поутру они проснулись…

А поутру они проснулись…

27 февраля 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
В среду представители столичного ЛГБТ-движения совместно с единомышленниками из Архангельска подали заявление в Октябрьский районный суд северного города. Активисты хотят оспорить решение мэрии о запрете проведения акции, запланированной в парке на Ленинском проспекте на 25 февраля. Вначале местные власти акцию разреши

Активисты архангельского ЛГБТ-движения подавали заявки в местную администрацию на проведение шести мероприятий в период с 18 по 25 февраля. Как пояснил «НИ» столичный активист Николай Алексеев, пять из них власти запретили сразу, сославшись на закон о запрете гей-пропаганды среди детей, а шестое – разрешили. Под запретом, в частности, оказалась акция против признания «иностранным агентом» организации социально-психологической и правовой помощи ЛГБТ «Ракурс»: в середине декабря прошлого года суд признал, что «Ракурс» получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью.

Добро дали на митинг на площади Ленина, где планировалось озвучить решение Конституционного суда РФ № 24 от 23 сентября прошлого года. В этом постановлении сказано, что публичное обсуждение положения и роли российских секс-меньшинств не противоречит закону, и власти не имеют права ему препятствовать. Во время мероприятия активисты ЛГБТ планировали также процитировать слова российского президента, сказанные им в фильме об Олимпиаде в Сочи, подготовленном одним из центральных телеканалов: «И людям традиционной ориентации, и людям нетрадиционной ориентации нужно избавиться от агрессии, попроще друг к другу относиться, и тогда не будет шума, гама и лишних скандалов».

Позже гей-активистов попросили перенести акцию с площади Ленина в парк на Ленинском проспекте, и на это они дали согласие. А утром 25 февраля акцию совсем запретили.

Чуть иную версию событий рассказал «НИ» источник в мэрии Архангельска. По его словам, официально запрещено было не пять мероприятий, а четыре. Пикет против признания «иностранным агентом» организации «Ракурс» был разрешен, однако проблема возникла на этапе уточнения адреса мероприятия. В прошении был указан жилой дом, не имеющий отношения к организации. Когда власти попросили ЛГБТ-активистов уточнить этот момент, ответа не последовало.

Что касается митинга, который должен был состояться в среду, то в ответ на просьбу перенести мероприятие Николай Алексеев отправил в мэрию телеграмму по телефону. «Документ не был заверен должным образом и не имел юридической силы», – пояснили «НИ» в мэрии. Наш собеседник подчеркнул, что просьбу о переносе митинга Алексееву отправили за 13 дней до мероприятия, а ответ пришел 24 февраля – за день до митинга.

Организаторы ЛГБТ-акции заявили, что обжалуют все запреты в судебном порядке и готовы довести дела до Европейского суда по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter