Рус
Eng
В деле Савченко всплыла «лишняя» статья УК

В деле Савченко всплыла «лишняя» статья УК

27 февраля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
В деле Савченко всплыла «лишняя» статья УК

Защита украинской летчицы Надежды Савченко пожаловалась в Басманный суд Москвы на то, что следствие вставило в материалы дела обвинение по лишней статье. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что речь идет о статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» (ч. 1 ст. 356 УК). По словам защитника, грубое процессуальное нарушение он обнаружил «практически случайно».

Напомним, Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК и незаконном пересечении российской границы. «В этом документе Савченко неожиданно обвиняется не только по части 2 статьи 105, но и по части 1 статьи 356, – рассказал г-н Фейгин «НИ». – Это, к слову, общая статья, которая предъявлена большинству заочных фигурантов дела, например Коломойскому и Авакову».

По версии нашего собеседника, дополнительная статья украинской летчице предъявлена для «перестраховки»: «Совершенно очевидно, что алиби, подкрепленное документами, которое мы представили, свидетельствует о том, что Савченко за час до гибели журналистов уже находилась на территории военкомата Луганска. Возможно, понимая, что это алиби абсолютно реально, следствие и пытается навязать Надежде новые составы преступления, которые либо не имеют подтверждения, либо попросту непроверяемы».

Таким образом, даже если с Савченко снимут обвинение в пособничестве в убийстве, она все равно может получить срок.

В четверг Евросоюз призвал российские власти освободить Надежду Савченко «по гуманитарным соображениям». Как заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы, Москва несет ответственность «за очень хрупкое здоровье Савченко». В поддержку украинской летчицы, голодающей уже 2,5 месяца, выступил и известный писатель Владимир Войнович, который в своем открытом письме Владимиру Путину заявил, что смерть Савченко может привести к тяжелым последствиям для России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter