Рус
Eng
Евгении Васильевой разрешили нарушить домашний арест

Евгении Васильевой разрешили нарушить домашний арест
Новость

27 февраля 2015, 00:00
Евгении Васильевой разрешили нарушить домашний арест

Бывшая высокопоставленная чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая в крупных хищениях, в четверг прибыла в Санкт-Петербург из Москвы. Пресненский суд столицы разрешил ей нарушить условия домашнего ареста и посетить похороны бабушки.

Можно выразить соболезнования внучке, однако «все, что происходит с Васильевой, – это беспрецедентная практика для России, – считает адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. – Как правило, суды отказываются удовлетворять ходатайства содержащихся в СИЗО сидельцев отпустить их проститься с близкими родственниками. Не слышала о таком и в случае с находящимися под домашним арестом».

Адвокат напоминает, что два года назад в просьбе проводить в последний путь умершую маму было отказано фигуранту «болотного дела» Михаилу Косенко. Но его случай не стал уникальным – проще добиться возможности покинуть территорию исправительной колонии, чем следственного изолятора, говорит г-жа Бирюкова в комментарии «НИ». «У нас подследственные, чья вина еще не доказана, имеют меньше прав, чем уже осужденные и отбывающие наказание. Хотя должно быть наоборот. И вопрос, касающийся возможности посещать похороны, в законодательстве толком не отрегулирован», – обращает внимание собеседница «НИ».

Отметим, осенью прошлого года члены Совета Федерации предложили внести в Уголовно-процессуальный кодекс поправки, которые позволили бы отпускать на похороны близких родственников обвиняемых, находящихся в СИЗО или под домашним арестом. Законопроект получил положительный отзыв правительства, однако до сих пор так и не принят. Может, прецедент с Васильевой даст наконец ход забытому документу?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter