Posted 26 февраля 2014,, 20:00

Published 26 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Невольные жертвы

26 февраля 2014, 20:00
В российских исправительных учреждениях растет число женщин, больных ВИЧ – такие данные озвучили вчера представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Также остается высоким число женщин, больных туберкулезом, наркоманией, алкоголизмом, а также страдающих психическими расстройствами. Слабое здоровье матер

Среди женщин, содержащихся в исправительных колониях России, более 8% заражены ВИЧ. При этом каждый год число таких больных увеличивается примерно на 8 тыс. человек – такую неутешительную статистику озвучил вчера замдиректора ФСИН России Николай Колесник в Общественной палате РФ. Г-н Колесник отметил, что многие заключенные годами не догадываются о своем ВИЧ-статусе и узнают о нем только в тюремной больнице после обследования по другому диагнозу.

После попадания в исправительные учреждения у женщин часто диагностируются и другие, не менее опасные заболевания. Так, 9% всех женщин-заключенных страдают активной формой туберкулеза, столько же – наркоманией, а у 8% диагностированы различные психические нарушения.

Слабое здоровье осужденных матерей сказывается на детях, которых они нередко рождают в местах заключения. По данным ФСИН, ежегодно в России за колючей проволокой появляются на свет около 260–300 младенцев. «Более 70% детей, рожденных в заключении, имеют физические либо психические отклонения», – рассказал врио начальника управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Воробей. Так, более 40% таких детей страдают заболеваниями дыхательных путей. Многие страдают задержкой развития, болезнями нервной системы, а также ВИЧ-инфекцией. Как правило, будущее таких детей предопределено: до 3-х лет они воспитываются в тюремных домах ребенка, потом отправляются в детские дома, откуда матери после выхода на свободу их забирают очень редко. Зачастую дети, став взрослыми, сами попадают в места лишения свободы.

«Матери в лучшем случае общаются с детьми 1–2 часа в день. Если же в колонии объявлен карантин, то они могут не видеться и по два месяца», – рассказала ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Надежда Давыдова. Она уверена, что ослабление психологической связи между матерями и детьми приводит в итоге к отказам от малышей. По словам г-жи Давыдовой, лучшее, что может сделать российская система исполнения наказаний, чтобы решить эту проблему, – организовать совместную жизнь детей и матерей. «Такая мера уменьшит количество социальных сирот и преступности», – убеждена Надежда Давыдова.

Еще одно решение эксперты видят в создании в УИС медико-санитарных частей, в состав которых будут включены и дома ребенка. «Это будут федеральные казенные медучрежения, интегрированные в государственную систему здравоохранения. Возглавлять их будет главврач, а руководство колонии перестанет вмешиваться в их работу», – пояснил Сергей Воробей. Как отметили представители ФСИН, если новая система заработает, то вместо традиционных тюремных больниц появятся государственные учреждения с более высокой оплатой труда врачей более высокой квалификации.

Что касается отношения матерей и детей, то правозащитники рекомендуют ФСИН перенять опыт «экспериментальной» колонии в Мордовии. Там часть детей живет вместе с матерями. «Очевидно, что при совместном проживании возникает привязанность. Мать не только не оставит ребенка в детском доме, но и сама встанет на путь исправления», – отметила член общественной наблюдательной комиссии Москвы Елена Абдуллаева.

"