Рус
Eng
Папа Римский Бенедикт XVI попрощался со своей паствой

Папа Римский Бенедикт XVI попрощался со своей паствой

27 февраля 2013, 17:15
Общество
Фото EPA
Папа Римский Бенедикт XVI попрощался со своей паствой

27.02.2013 Папа Римский Бенедикт XVI за день до своего отречения от папского престола провел в Ватикане последнюю всеобщую аудиенцию, на которой присутствовали десятки тысяч католиков. В четверг 28 февраля Бенедикт XVI официально оставит пост понтифика РКЦ и уйдет на покой.



Перед началом своей последней аудиенции Бенедикт XVI торжественно въехал на площадь святого Петра на своем знаменитом «папамобиле» - автомашине с капсулой из бронированного стекла. По пути движения автомобиль останавливался, чтобы Папа смог благословить свою паству.



Затем понтифик поднялся на подиум и обратился с речью к верующим. В своем обращении Бенедикт XVI снова заявил, что он не чувствует в себе достаточных физических и духовных сил, чтобы полноценно управлять Римско-католической церковью. В этой связи он принял решение оставить свой пост.



Вместе с тем, Папа заявил, что не оставит своего служения богу и «не бросит свой крест». Бенедикт XVI сказал, что не будет участвовать во всевозможных поездках, конференциях и торжественных приемах, а всего себя посвятит молитвенному служению.



Последняя аудиенция Папы собрала огромное количество людей. Вся площадь святого Петра была заполнена верующими. Многие из пришедших держали в руках транспаранты со словами благодарности и поддержки для Папы, а также самодельные портреты понтифика.



Официально Папа Римский уйдет с поста предстоятеля РКЦ в 20:00 по римскому времени 28 февраля. С этого часа в Ватикане начнет действовать режим «вакантного престола».



В день своего отречения Бенедикт XVI улетит на вертолете в свою летнюю резиденцию Кастель Гандольфо под Римом. В шикарно обустроенном замке Бенедикт XVI, у которого после отречения сохранится титул «Почетного Папы», проведет некоторое время.



Сегодня западные информагентства распространили фото внутреннего убранства Кастель Гандольфо. В распоряжении Папы будет множество комнат, исполненных в различных стилях – классическом европейском, современном, китайском стиле и других.



Также в замке имеется собственный папский гараж, множество подсобных помещений и большая замковая территория с садами и парками для прогулок.



Вместе с тем, Бенедикт XVI не будет постоянно проживать в летней папской резиденции. Еще несколько дней назад стало известно, что понтифик в марте переедет в небольшой монастырь Mater Ecclesiae, расположенный на одном из ватиканских холмов. Ранее в монастыре жили монахини из нескольких католических орденов, но последняя монахиня покинула монастырь осенью 2012 года. В настоящее время рабочие ведут ремонт монастыря и отделочные работы.



Как сообщали «НИ», после отречения Бенедикт XVI лишится личных атрибутов - золотого перстня и свинцовой печати понтифика - которые по правилам должны быть уничтожены. Вместе с тем, он сможет носить белую папскую сутану. Более того, уже несколько мастеров-кожевенников по всему миру выразили свое желание выслать Бенедикту XVI в подарок столь любимые им красные туфли ручной работы.



В начале марта в Ватикане соберется конклав кардиналов, который должен избрать нового Папу Римского. Во время сегодняшней аудиенции Бенедикт XVI призвал католиков молиться за кардиналов, чтобы они избрали достойного человека, который сменит его на посту предстоятеля РКЦ.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter