Рус
Eng
Наука отбывать

Наука отбывать

27 февраля 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА КОГАН
Вчера ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров разъяснил подробности инициативы о призыве студентов в армию на время летних каникул. Предполагается, что студенты будут служить по три месяца в год в течение трех лет, срок обучения бакалавров за счет этого увеличат на полгода, а армию в результате уже в следующе

Эксперимент по призыву студентов в армию вместо летних каникул может начаться уже в нынешнем году, сообщил вчера ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. По его словам, студенты будут проходить военную службу по три месяца в год в течение трех лет, а еще три недостающих месяца до принятого сейчас годичного срока им будут засчитываться за счет обучения на военной кафедре. Как заверил Анатолий Александров, призывать в Вооруженные силы студентов будут добровольно, а те, кто откажется, по-прежнему смогут использовать отсрочку и отслужить по окончании учебы.

Ректор Александров утверждает, что студенты будут служить в элитных частях, в их распоряжении окажется самая современная техника, а бытовые условия будут соответствовать стандартам XXI века. Кроме того, служба студентов планируется в ближайших к их месту жительства воинских частях, и поэтому на выходные они смогут уходить домой. «Ребята будут служить со своими одногруппниками, а командовать в части будут офицеры с военной кафедры вуза. Это значит, что их не станут отрывать от привычного окружения, что является меньшим стрессом, чем служба в традиционном понимании», – комментирует ситуацию Анатолий Александров. Правда, за возможность пройти армию, не оставляя учебу, студенту придется учиться в вузе дольше. Так, срок обучения бакалавров планируется увеличить с 4 до 4,5 года.

Предполагается, что принять участие в эксперименте смогут только те вузы, где есть военная кафедра. Сейчас, по словам г-на Александрова, таких заведений насчитывается по всей стране 32. Также ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана пояснил, что студентам технических специальностей будут отдавать большее предпочтение, чем учащимся на гуманитарных дисциплинах, за исключением студентов медицинских вузов. Авторы реформы считают, что уже в следующем году российская армия сможет принять до 200 тыс. студентов-солдат.

В Минобороны предложение ректора Александрова сочли заслуживающим внимания. Руководство других вузов инициативу также поддерживает. Первый проректор национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский вчера заявил, что «данная инициатива поможет бороться с инфантилизацией молодежи, которая заметна год от года все больше». По его мнению, подобный отрыв от семьи может способствовать обретению самостоятельности и умению нести ответственность за свои поступки. Также, по мнению г-на Галажинского, призыв в ряды Вооруженных сил студентов престижных вузов будет способствовать «интеллектуализации армии».

Военная кафедра в вузах «вполне справляется со своей задачей», и нет необходимости в создании ее альтернативы в виде трехмесячной службы, возражает в беседе с «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова: «Зачем студентам отрываться от учебного процесса, если можно пройти обучение на военной кафедре. Думаю, подобная инициатива была бы удачной для тех вузов, где нет военной кафедры».

Против трехмесячной службы студентов в армии выступает также председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. В разговоре с «НИ» он заявил, что процесс военной подготовки должен быть непрерывным, иначе полученные знания быстро забываются: «Как показывает практика, солдату нужно только месяц, чтобы привыкнуть к казарменной обстановке. Армия – это та среда, куда нужно либо погружаться с головой, либо не погружаться вообще». Лидер Российского студенческого союза Артем Хромов в беседе с «НИ» опасается, что трехмесячная служба может отразиться на качестве учебы: «Необходимо тщательно продумать весь образовательный процесс, чтобы этого избежать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter