Рус
Eng
Непорядок надзора

Непорядок надзора

27 февраля, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева подали в Верховный суд надзорную жалобу. Защита надеется, что после президентских выборов она может быть рассмотрена более беспристрастно, чем ранее.

В пятницу адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали в Верховный суд совместную надзорную жалобу на приговор и решения кассационной и надзорной инстанций по «второму делу ЮКОСа». Напомним, 14 ноября, сочтя надзорную жалобу необоснованной, Мосгорсуд отклонил ее, а 30 января эту же жалобу отклонила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в хищении нефти и отмывании доходов и приговорены к 14 годам лишения свободы Хамовническим судом Москвы 27 декабря 2010 года. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил наказание на год.

«Как обжалуемый приговор, так и последующие обжалуемые судебные акты ... являются неправосудными, вынесены с многочисленными нарушениями закона», – говорится в жалобе. Адвокаты настаивают на том, чтобы Верховный суд рассмотрел ее без предварительной передачи в Президиум Мосгорсуда, поскольку все нижестоящие инстанции, по их утверждению, связаны круговой порукой. По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, главным в жалобе является «вопрос о том, что отсутствует в принципе основание для уголовной ответственности». Напомним, что об этом же говорится и в докладе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, опубликованном в декабре 2011 года.

Как рассказал «НИ» Вадим Клювгант, если Верховный суд отклонит жалобу, защита будет обращаться в президиум Верховного суда, а затем – к председателю ВС. «Верховный суд будет давать ответ после 4 марта, и есть определенные надежды на изменение политической ситуации в России, – рассказал «НИ» адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. – Нам было ясно, что рассчитывать на освобождение Ходорковского до президентских выборов бесполезно. Он мог бы консолидировать значительную часть оппозиции, чего и опасается власть. Если Путин снова займет место президента, ему будет невыгодно держать Ходорковского в тюрьме. Издержки – общественное недовольство, осуждение во многих странах мира – перевесят удовольствие от этого».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter