Posted 26 февраля 2010,, 21:00

Published 26 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:09

Updated 8 марта, 07:09

Как защищать старину

26 февраля 2010, 21:00
Последний митинг объединения «Архнадзор» в Москве собрал около 300 человек. В Санкт-Петербурге на подобного рода акции выходит по нескольку тысяч людей. Это сравнение может иметь два вывода: первый – питерцы активнее, чем москвичи, второй – архитектурный облик Северной столицы вызывает больше опасений, чем московский.

Показательны в этом отношении комментарии об участии в акции коалиции «Пушкинская площадь»: «архнадзоровцы» запретили им развернуть плакат с надписью «Защитим Пушкинскую площадь», апеллируя к тому, что они вообще здесь «для массовки», а не для демонстрации собственных лозунгов. В тот раз в центре внимания была сгоревшая в Царицыно постройка, стоявшая на месте «Дачи Муромцева». При этом активность «Архнадзора» выглядит несколько избирательно. Выбор падает, как правило, на те объекты, которые либо уже разрушены, либо их чисто архитектурная ценность вызывает определенные сомнения.

Но вместе с тем есть не менее значимые объекты – дом № 13 по Русаковской улице, клуб фабрики «Свобода» на Вятской улице, дом Орлова-Денисова на Б. Лубянке – здесь еще не все потеряно, надо не разводить руками и вздыхать, а действительно работать. Но эти объекты как-то оказались вне поля зрения «Архнадзора».

Активисты защиты памятников позиционируют себя как специалисты, профессионалы, знающие, понимающие и любящие то, за что они сражаются. Потому, как кажется, в арсенале средств «Архнадзора» должны быть, кроме митингов, и другие средства. Это может быть все, что угодно, начиная от работы в Москомнаследия до организации группы общественных инспекторов, экскурсии, благотворительные акции и т.п. А между тем, по информации, озвученной руководителем комитета Валерием Шевчуком, большинство заявок, «тревожных сигналов» в адрес Москомнаследия поступает от самих сотрудников комитета. Это говорит о том, что городская защита представлена не только квалифицированными и болеющими за свое дело людьми. Поэтому Москомнаследия остается вариться в собственном соку, и его сотрудники отыскивают памятники, нуждающиеся в охране, сами подают заявки, сами ездят их инспектировать и т.д. «Нам сейчас просто-напросто не хватает общей культуры. В нашем обществе нигилизм традиционно имеет довольно сильные позиции. Иногда это нигилизм осознанный, который превращается в политиканство, иногда наивный, который превращается в идеализм. Необходимо наладить конструктивный профессиональный диалог и взаимодействие всех заинтересованных слоев общества и повышать общий уровень культуры», – замечает Валерий Шевчук.

"