Posted 27 января 2022,, 17:43

Published 27 января 2022,, 17:43

Modified 7 марта, 12:48

Updated 7 марта, 12:48

Рихард Зорге

Возвращение Рихарда Зорге: останки легендарного разведчика захоронят в Подмосковье

27 января 2022, 17:43
Фото: tvzvezda.ru
Рихард Зорге
Выступая перед депутатами Госдумы, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва добивается от Токио решения вопроса с перезахоронением легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, работавшего во времена Второй мировой войны в Японии. По данным «НИ», его останки могут быть захоронены в Подмосковье.

Геннадий Чародеев

В СССР имя Рихарда Зорге долгое время держалось под запретом. Родина в течение 20 лет не признавал его своим агентом. О нем не слышал даже первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Но в 1964 году ему показали фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». По рассказам товарищей по партии, он был буквально поражён увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущёв приказал подготовить ему все материалы по этому делу.

Кто такие «Рамзай», «Инсон» и «Зонтер»?

На стол Хрущеву положили увесистую папку личного дела военного разведчика. И вот, что выяснилось.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Бакинской губернии России в семье железнодорожного рабочего. О себе рассказывал так: «Семья моего отца из потомственных интеллигентов и в то же время со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г».

В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. Добровольцем он вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Имел тяжёлые ранения. Произведен был в унтер-офицеры. В госпитале Зорге сблизился с левыми социалистами и принял учение Маркса.

Рихард получил ученую степень доктора государства и права. С 1919 года член Компартии Германии. Вскоре после ее запрета в 1924 году Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна,

С 1929 года Зорге перешел на работу в Разведупр РККА. С 1930 года выполнял задания в Шанхае. В 1933 году Зорге прибыл в Японию в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг». С 1936 Рихард Зорге года постоянно работал в Японии под псевдонимами «Рамзай» «Инсон», «Зонтер» и свою резидентуру.

С 1937 года резидентура Зорге работала с сомнительным клеймом НКВД - «политически неполноценной, вскрытой противником и работающей под его контролем».

Когда военный атташе Германии Ойген Отт стал послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства. В Москве этот факт только разозлил Сталина и Бери.

В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от посла Отта, а также морских и военных атташе Германии. 30 мая 1941 года в эфир полетело срочное сообщение от «Рамзая»: «Риббентроп заверил посла Отта в том, что Германия совершит нападение на Советский Союз во второй половине июня. Это не подлежит сомнению. Отт на девяносто пять процентов уверен, что война вот-вот начнется. Я лично вижу подтверждение тому в следующем: технический персонал германских воздушных сил получил приказание немедленно покинуть Японию и возвратиться в Берлин; военному атташе запрещено посылать важные сообщения через СССР».

Под утро Зорге узнал, что Гитлер пригласил японского посла и официально объявил: 22 июня Германия совершит нападение на Россию.

В тот же день на Дальнем Востоке против СССР должна выступить Япония. Посол ничего не мог сказать определенного, не посоветовавшись со своим правительством. И опять радиограммы, радиограммы…

Сталин этому извещению не поверил, всеми силами пытаясь отсрочить нападение фашистской Германии.

Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщил в Ставку, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта.

К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами советской столицы. Это было главным делом Рихарда Зорге.

18 октября 1941 Зорге был арестован «гражданской» японской полицией. Всего по делу группы Зорге было схвачено 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года, где Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение.

Немецкие официальные лица после ареста Рихарда Зорге долго ставили под сомнение его вину. После предоставления неопровержимых доказательств в виде расшифрованных радиограмм и показаний арестованных, Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. Официально считалось, что группа Зорге работала на Коминтерн, а Советский Союз и его разведорганы даже не упоминались. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме 7 ноября 1944 года.

До сих пор среди историков ходит пока никем не опровергнутая версия о том, что Сталину предлагали обменять Зорге на японского шпиона, но вождь решил не делать этого, чтобы не подставлять свою военную разведку.

Хрущев, прочитав все документы от корки до корки, был потрясен. 5 ноября 1964 года Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Нескольких членов его группы наградили боевыми орденами.

Почему Сталин не спас разведчика?

Гражданская жена разведчика Ханако Исии узнала о смерти Рихарда Зорге сразу после окончания войны, в октябре 1945 года. Арестованные до войны политические преступники были выпущены на свободу, и о деле Зорге заговорили в местных СМИ. В связи с отсутствием информации о судьбе тела после казни Ханако считала, что его увезли на родину – в СССР или Германию. Через три года в книжном магазине Ханако обнаружила книгу о деле Зорге, в которой упоминалось, что после казни никому не нужное тело было похоронено на кладбище Дзосигая. Ханако поспешила на указанное место, но из-за царящей послевоенной разрухи обнаружить могилу не смогла.

В поисках тела Зорге Ханако неоднократно побывала в переехавшей в Косуги тюрьме, однако сотрудники отказывали ей в предоставлении информации, отделываясь фразами «с учётом нестабильной международной ситуации установка памятника на могиле Зорге невозможна». В то время Япония была оккупирована США, и всякие разговоры о советском разведчике настораживали американские власти.

Через пять лет после смерти Зорге, в ноябре 1949 года, сотрудник кладбища, сочувствуя неустанным поискам Ханако, сообщил ей: «Недавно при перезахоронении мы обнаружили крупное тело – похоже, это иностранец. Я подумал, что ты заберёшь тело, и оставил его».

Это была настоящая удача. После захоронения в братской могиле идентифицировать тело было бы невозможно. Зорге опознали по шраму на ноге, оставшемуся от ранения в Первой мировой, и круглым очкам, которые были на нем в день казни. На гонорар от книги о Зорге Ханако выкупила могилу на расположенном поблизости от её дома кладбище Тама, и на следующий год, в ноябре 1950-го, похоронила останки мужа.

В 1966 году при помощи посольства СССР в Японии была установлена плита из черного гранита, а справа и слева - две другие плиты. Слева перечислены все соратники Зорге по разведке с датами жизни и смерти, а справа - серая гранитная плита фактически повторяет ту первоначальную плиту, которую установила Ханако Исии.

Сама Ханако до последнего дня ухаживала за этой могилой, она умерла в 2000 году. Урна с ее прахом находится на могиле Рихарда Зорге - перед овальным камнем на мраморной плите.

Наследники Ханако Исии, как удалось выяснить «НИ», составили завещание о передаче прав на могилу Рихарда Зорге российскому посольству в Японии. Сегодня оно получило права на захоронение на токийском кладбище Тама.

Интересно, что каждый год 4 октября поклониться и возложить цветы на могилу Зорге приезжают послы России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Это стало традицией...

"