Рус
Eng

Возвращение Рихарда Зорге: останки легендарного разведчика захоронят в Подмосковье

 Возвращение Рихарда Зорге: останки легендарного разведчика захоронят в Подмосковье
Возвращение Рихарда Зорге: останки легендарного разведчика захоронят в Подмосковье
27 января, 20:43ОбществоФото: tvzvezda.ruРихард Зорге
Выступая перед депутатами Госдумы, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва добивается от Токио решения вопроса с перезахоронением легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, работавшего во времена Второй мировой войны в Японии. По данным «НИ», его останки могут быть захоронены в Подмосковье.

Геннадий Чародеев

В СССР имя Рихарда Зорге долгое время держалось под запретом. Родина в течение 20 лет не признавал его своим агентом. О нем не слышал даже первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Но в 1964 году ему показали фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». По рассказам товарищей по партии, он был буквально поражён увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущёв приказал подготовить ему все материалы по этому делу.

Кто такие «Рамзай», «Инсон» и «Зонтер»?

На стол Хрущеву положили увесистую папку личного дела военного разведчика. И вот, что выяснилось.

Хрущев
Фото: safavia.ru

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Бакинской губернии России в семье железнодорожного рабочего. О себе рассказывал так: «Семья моего отца из потомственных интеллигентов и в то же время со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г».

В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. Добровольцем он вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Имел тяжёлые ранения. Произведен был в унтер-офицеры. В госпитале Зорге сблизился с левыми социалистами и принял учение Маркса.

Рихард получил ученую степень доктора государства и права. С 1919 года член Компартии Германии. Вскоре после ее запрета в 1924 году Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна,

С 1929 года Зорге перешел на работу в Разведупр РККА. С 1930 года выполнял задания в Шанхае. В 1933 году Зорге прибыл в Японию в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг». С 1936 Рихард Зорге года постоянно работал в Японии под псевдонимами «Рамзай» «Инсон», «Зонтер» и свою резидентуру.

С 1937 года резидентура Зорге работала с сомнительным клеймом НКВД - «политически неполноценной, вскрытой противником и работающей под его контролем».

Когда военный атташе Германии Ойген Отт стал послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства. В Москве этот факт только разозлил Сталина и Бери.

Рихард Зорге. В короткие минуты отдыха
Фото: oscarherradon.com

В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от посла Отта, а также морских и военных атташе Германии. 30 мая 1941 года в эфир полетело срочное сообщение от «Рамзая»: «Риббентроп заверил посла Отта в том, что Германия совершит нападение на Советский Союз во второй половине июня. Это не подлежит сомнению. Отт на девяносто пять процентов уверен, что война вот-вот начнется. Я лично вижу подтверждение тому в следующем: технический персонал германских воздушных сил получил приказание немедленно покинуть Японию и возвратиться в Берлин; военному атташе запрещено посылать важные сообщения через СССР».

Под утро Зорге узнал, что Гитлер пригласил японского посла и официально объявил: 22 июня Германия совершит нападение на Россию.

В тот же день на Дальнем Востоке против СССР должна выступить Япония. Посол ничего не мог сказать определенного, не посоветовавшись со своим правительством. И опять радиограммы, радиограммы…

Сталин этому извещению не поверил, всеми силами пытаясь отсрочить нападение фашистской Германии.

Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщил в Ставку, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта.

К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами советской столицы. Это было главным делом Рихарда Зорге.

Сталин
Фото:topcor.ru

18 октября 1941 Зорге был арестован «гражданской» японской полицией. Всего по делу группы Зорге было схвачено 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года, где Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение.

Немецкие официальные лица после ареста Рихарда Зорге долго ставили под сомнение его вину. После предоставления неопровержимых доказательств в виде расшифрованных радиограмм и показаний арестованных, Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. Официально считалось, что группа Зорге работала на Коминтерн, а Советский Союз и его разведорганы даже не упоминались. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме 7 ноября 1944 года.

До сих пор среди историков ходит пока никем не опровергнутая версия о том, что Сталину предлагали обменять Зорге на японского шпиона, но вождь решил не делать этого, чтобы не подставлять свою военную разведку.

Хрущев, прочитав все документы от корки до корки, был потрясен. 5 ноября 1964 года Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Нескольких членов его группы наградили боевыми орденами.

Почему Сталин не спас разведчика?

Гражданская жена разведчика Ханако Исии узнала о смерти Рихарда Зорге сразу после окончания войны, в октябре 1945 года. Арестованные до войны политические преступники были выпущены на свободу, и о деле Зорге заговорили в местных СМИ. В связи с отсутствием информации о судьбе тела после казни Ханако считала, что его увезли на родину – в СССР или Германию. Через три года в книжном магазине Ханако обнаружила книгу о деле Зорге, в которой упоминалось, что после казни никому не нужное тело было похоронено на кладбище Дзосигая. Ханако поспешила на указанное место, но из-за царящей послевоенной разрухи обнаружить могилу не смогла.

В поисках тела Зорге Ханако неоднократно побывала в переехавшей в Косуги тюрьме, однако сотрудники отказывали ей в предоставлении информации, отделываясь фразами «с учётом нестабильной международной ситуации установка памятника на могиле Зорге невозможна». В то время Япония была оккупирована США, и всякие разговоры о советском разведчике настораживали американские власти.

Через пять лет после смерти Зорге, в ноябре 1949 года, сотрудник кладбища, сочувствуя неустанным поискам Ханако, сообщил ей: «Недавно при перезахоронении мы обнаружили крупное тело – похоже, это иностранец. Я подумал, что ты заберёшь тело, и оставил его».

Это была настоящая удача. После захоронения в братской могиле идентифицировать тело было бы невозможно. Зорге опознали по шраму на ноге, оставшемуся от ранения в Первой мировой, и круглым очкам, которые были на нем в день казни. На гонорар от книги о Зорге Ханако выкупила могилу на расположенном поблизости от её дома кладбище Тама, и на следующий год, в ноябре 1950-го, похоронила останки мужа.

Фото: recrut.mil.ru

В 1966 году при помощи посольства СССР в Японии была установлена плита из черного гранита, а справа и слева - две другие плиты. Слева перечислены все соратники Зорге по разведке с датами жизни и смерти, а справа - серая гранитная плита фактически повторяет ту первоначальную плиту, которую установила Ханако Исии.

Сама Ханако до последнего дня ухаживала за этой могилой, она умерла в 2000 году. Урна с ее прахом находится на могиле Рихарда Зорге - перед овальным камнем на мраморной плите.

Наследники Ханако Исии, как удалось выяснить «НИ», составили завещание о передаче прав на могилу Рихарда Зорге российскому посольству в Японии. Сегодня оно получило права на захоронение на токийском кладбище Тама.

Интересно, что каждый год 4 октября поклониться и возложить цветы на могилу Зорге приезжают послы России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Это стало традицией...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter