Рус
Eng

День Памяти: так выглядел реальный Холокост в Освенциме

День Памяти: так выглядел реальный Холокост в Освенциме
День Памяти: так выглядел реальный Холокост в Освенциме
27 января, 12:32ОбществоФото: Фото Соцсети
27 января отмечается день освобождения Освенцима, который стал и Днем памяти жертв Холокоста

Как это ни парадоксально, но среди документальных свидетельств нацистских зверств, почти нет фотографий. Политик Борис Якеменко приводит в своем канале единственные сохранившиеся, на которых запечатлено уничтожение людей в концентрационных лагерях. Именно эти снимки проходили в качестве доказательств на судебном процессе против главных преступников Освенцима в Кракове в 1947 году, однако негативы были утеряны. Фотограф погиб вскоре после описанных событий - был застрелен во время побега из лагеря в сентябре 1944 года.

В крематории Освенцима уже не хватало мест

Фотографии были сделаны членами зондеркоманды, которая занималась в Освенциме отправкой людей в газовые камеры и уничтожением тел. Все члены зондеркоманды были евреями и были, разумеется, обречены.

Сам же фотоаппарат, которым потом и были сделаны эти снимки обнаружили узники лагеря в вещах людей, отправленных в газовую камеру. Они прятали его в ведре с двойным дном, а как-то, улучив момент, сделали из дверей крематория два снимка, а потом, уже на улице еще два – те, на которых раздетые люди бегут в газовую камеру. Всего получилось 4 фотографии, из которых на одной сняты только ветви деревьев и кусочек неба.

Затем плёнку сумели передать польской девушке, работавшей в кафе для сотрудников лагеря, а та, спрятав ее в тюбике из-под зубной пасты, передала ее членам польского подполья вместе с запиской: «Срочно. Пришлите как можно скорее две железных катушки пленки... Есть возможность снимать. Мы посылаем вам фотографии из Биркенау – люди, отравленные газом. На фотографиях показана гора тел во дворе. Когда крематорий не справлялся с количеством убитых, трупы сжигали во дворе. На переднем плане тела, которые собираются бросить в кучу. На другой фотографии показано одно из мест в лесу, где людям велели раздеться, якобы для душа, но на самом деле, их вели в газовые камеры. Пришлите катушку как можно скорее.»

Выжить помогли сладости

Журналист Роман Супер делится в своем блоге другой, столь же впечатляющей историей про еврейского кондитера, которому удалось выжить в пекле Холокоста.

Исраэль Кристал, родившийся в 1903 году, прославился в польском городе Лодзь своим кондитерским искусством – за его сладостями, приезжали люди из других городов.

В 1940 году во время оккупации Польши нацистской Германией его с семьёй выселили в Лодзинское гетто, но и он работал и там. Нацисты с удовольствием забирали по утрам в его киоске печенья и конфеты бесплатно, это и помогло тогда выжить Исраэлю. Однако в августе 1944 года погибли его оба ребенка, а самого кондитера вместе с женой отправили в Освенцим. Там жена и погибла, а сам он в день освобождения весил 33 килограмма. Тем не менее, кондитер вернулся в Лодзь и снова принялся за работу.

«В 1950 году Кристал репатриировался в Израиль, поселился в Хайфе и до 11 августа 2017 года выпускал сладости в своей домашней кондитерской. Он умер в 113 лет: на кухне, заваривая крем для торта.» - заключает журналист.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter