Posted 27 января 2021,, 11:39

Published 27 января 2021,, 11:39

Modified 7 марта, 14:07

Updated 7 марта, 14:07

Ученые возмутились сокращением трат на науку в России

Ученые возмутились сокращением трат на науку в России

27 января 2021, 11:39
Фото: Научная Россия
Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) назвал недостаточным объем выделяемых средств на финансирование Программы фундаментальных научных исследований до 2030 года. Ученые полагают, что установленные цифры не позволят добиться поставленных целей по проведению фундаментальных исследований.

Сотрудники РАН убеждены, что выполнить национальные цели развития можно лишь в том случае, если объем выделяемых на фундаментальные исследования средств будет не ниже 0,3% ВВП.

Российские ученые направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором выражают озабоченность нищенским финансированием фундаментальной науки в стране.

Выводы о недостатке финансовых средств на проведение исследований профсоюз РАН сделал после изучения материалов Программы фундаментальных научных исследований РФ (ПФНИ) на долгосрочный период, которую Правительство РФ утвердило 31 декабря 2020 года.

«Соответствующим распоряжением финансирование ПФНИ установлено в объеме от 183,3 млрд. рублей в 2021 году до 241,9 млрд. рублей в 2030 году. Соответственно, за десятилетний период объем финансирования программы должен вырасти в номинальном выражении всего на 32%», — сообщает finanz.ru.

Ученые в своем письме отметили, что в законе «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» уровень инфляции спрогнозирован на уровне 3,7% в 2021 году и 4% в 2022 и 2023 годах.

Спрогнозировав, что в последующие годы уровень инфляции вряд ли опустится ниже 3%, представители РАН подсчитали, что в таком случае реальный объем бюджетного финансирования фундаментальных исследований в 2030 году по сравнению с 2020 годом не просто не вырастет, а даже незначительно сократится.

Если в документе произойдет фактическое закрепление расходов на фундаментальную науку на уровне не выше 2020 года, то полноценная конкуренция с лидирующими странами окажется невозможна. Из этого следует, что станет невозможным и достижений целей в области науки, установленных «майскими указами» президента РФ, изданными в 2018 году.

Согласно требованиям властей, в ближайшие 10 лет в России должно удвоиться число российских публикаций в международных научных журналах, а зарплата научных сотрудников должна составлять не менее 200% от среднерегиональной. Однако при нынешних объемах финансирования науки добиться этого вряд ли удастся. Следовательно, сокращение численности научных сотрудников в российских вузах неизбежно.

В профсоюзе РАН убеждены, что даже при консервативных оценках доля бюджетного финансирования фундаментальных исследований в ВВП сократится, как минимум, на четверть. Это вряд ли будет способствовать выполнению Стратегии научно-технологического развития РФ на период до 2035 года, где установлена цель по увеличению внутренних расходов на исследования и разработки до уровня не ниже 2% ВВП, как это делается в развитых странах.

Чтобы вывести российскую науку на конкурентный уровень, необходимо увеличивать вложения в прикладные исследования и разработки.

«Профсоюз предлагает срочно внести изменения в ПФНИ в части объемов ее бюджетного обеспечения, учитывая реальные финансовые потребности сектора фундаментальных исследований», — цитирует заявление российских ученых ТАСС.

"