Рус
Eng

Арестованы сотрудники красноярского наркоцентра, где насильно удерживали пациентов

Арестованы сотрудники красноярского наркоцентра, где насильно удерживали пациентов
27 января , 16:09ОбществоФото: dela.ru
Как сообщает пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю, суд арестовал директора и сотрудника красноярского центра реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью "Вектор", которых заподозрили в незаконном лишении свободы двух пациентов.

Также арестованных заподозрили в применении насилия к пациентам. Скандалы вокруг жестких методов воздействия на пациентов, которых лечат от алкоголизма и наркомании, периодически поступают из разных регионов. Жертвой одного из таких реабилитационных центров стал в 2017 году известный актер Дмитрий Марьянов, скончавшийся там на 48-м году жизни.

Полицейские выяснили, что директор наркоцентра "Вектор" и его сотрудник два года незаконно удерживали двух местных жителей, страдающих алкоголизмом, "в условиях жесткой изоляции от общества" под предлогом помощи в преодолении зависимости, - сообщает агентство "Интерфакс".

Отмечается, что привлекая других пациентов фигуранты дела избивали своих подопечных, обливали их холодной водой и принуждали к физическому труду. Также их в течение нескольких недель пристегивали наручниками к бревнам либо сажали на недели в холодный подвал.

Уже возбуждено уголовное дело по пп. "а, ж" ч. 2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы двух лиц, не связанное с их похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), проведены обыски по месту жительства подозреваемых, там изъяты документы и электронные носители информации.

В декабре прошлого года в том же Красноярском крае суд арестовал по ходатайству следствия двух учредителей местного реабилитационного центра "Спарта" для алкоголиков и наркоманов, также по подозрению в избиении пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter