Рус
Eng

Цены на «коммуналку» в регионах России выросли неравномерно

Цены на «коммуналку» в регионах России выросли неравномерно
Цены на «коммуналку» в регионах России выросли неравномерно
27 января, 19:10ОбществоФото: pxhere.com
Плату за жилищно-коммунальные услуги индексируют каждый год, при этом рост не должен превышать значения годовой инфляции. Но в реальности все не так просто.

В силу ряда причин предельный рост цен может существенно разниться в Москве и в другом регионе РФ. Также значительная разница в тарифах может быть и в границах одной области.

До 2016 года рост стоимости на услуги ЖКХ в России каждый год опережал инфляцию чуть ли не в два раза. В периоды, когда уровень инфляции достигал 10–12%, «коммуналка» росла на все 20%. При этом даже вводимые ограничения на рост тарифов не спасали ситуацию: при прогнозе уровня инфляции в 8% предельный рост тарифов устанавливали в 15%, пишет NEWS.ru.

В последние годы рост тарифов на коммунальные услуги в РФ зафиксирован в среднем на уровне 3–6% в год, что приблизительно соответствует инфляции в стране. В прошлом году данный рост оказался вообще самым незначительным за 19-летний период — при годовом показателе инфляции в 4,91% стоимость услуг ЖКХ поднялась только на 3,55%.

Но это случилось не по всей стране. Например, в Коми «коммуналка» выросла более чем на 16%, в Воронежской области — почти на 8%, в Забайкальском крае — на 7,1%. В числе таких регионов оказалось 15 субъектов, то есть практически каждый пятый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter