Рус
Eng

Пандемия и цифровизация добавили "аргументов" в арсенал антисемитов всего мира

Пандемия и цифровизация добавили "аргументов" в арсенал антисемитов всего мира
Пандемия и цифровизация добавили "аргументов" в арсенал антисемитов всего мира
27 января, 12:43Общество
Сегодня - 27 января, День памяти жертв Холокоста. "Окончательное решение еврейского вопроса" - то есть об уничтожении нацистами 6 миллионов евреев - формировалось постепенно. И большую роль в этом решении и его реализации сыграла антисемитская мифология, проникшая в повседневную и политическую жизнь немцев.

Сейчас, в 2021 году, нам кажется, что это далеко в страшном прошлом, и всерьез никто не будет рассказывать антисемитских историй.

Однако, к большому сожалению, это не совсем так. Они есть. О них пишет в своем канале антрополог Александра Архипова:

«Это очень неприятная тема, поэтому, если у вас есть сомнения, не читайте этот материал. Если же вы решились, то вот они - перед вами - потомки той мифологии, которая привела к страшной трагедии.

«Холокост - это миф», «6 миллионов евреев просто куда-то скрылись», «газовые камеры - это бомбоубежище»...

Если вы слышите подобные утверждения, то сразу можно сказать: перед вами - отрицатель Холокоста. Их не так много, как отрицателей вакцинирования, но они есть. Движение отрицателей Холокоста зародилось в 1980-90е годы в США, благодаря публикации нескольких странных около-исторических трудов, в которых утверждалось, что евреев не убили, а они тихо сбежали к родственникам, в концлагерях не было камер смерти и так далее. А все нацистские документы подделаны. Это типичная конспирология в академической мантии. В некоторых странах Ближнего Востока, например, в Иране, сейчас эта конспирология одобряется государством, что способствует противостоянию с Израилем. А вот для современной России это было не очень характерно.

До вчерашнего дня. Вчера появилась новость и в ней «прекрасно» все.

Владимир Матвеев, профессор СПГЭУ, доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии (Ph.D), бывший полковник, наконец! читал лекцию учителям Ленинградской обрасти. Тема лекции - как как рассказывать детям про Холокост и как бороться с мифами в этой области. Но его лекция представляла из себя классический пример выступления отрицателя Холокоста. И, как практически у любого отрицателя, там текст был мало связен.

Вот, например, слайд, на котором Матвеев утверждает, что Холокост - это наказание евреев среди своих и вообще "это позитивное явление". А на следующем слайде нам сообщают, что евреи сговорились с нацистами и тайно переселили евреев в Палестину.

У меня есть один вопрос: а каким образом Матвеев попал к учителям читать лекции? Те, кто звали, не были в курсе его взглядов? Коллеги быстро выяснили, что он не первый раз выступает с подобными заявлениями. При этом он не является ни историком, ни специалистом хоть в какой-нибудь теме, связанной с подготовкой учителей. Мало того, коллеги из "Диссернета" высказывают обоснованное сомнение в его квалификации и даже в наличии степеней.

Но хотя Матвеев - яркий случай конспиролога в области истории, увы, есть случаи сильно хуже.

Антисемитские мифы в эпоху ковида

Во время социальных катастроф люди начинают стремительно обмениваться любой информацией, которая хоть как-то поможет объяснить происходящее. В том числе и слухами с фейками. Если вы хотите знать подробнее, то вам сюда.

Поэтому не удивительно, что во время пандемии коронавируса оживились самая разная конспирология, в том числе и антисемитская.

В течение 2020-го года мы с коллегами собирали и изучали слухи о коронавирусе, а также другие слухи, которыми обменивались россияне. Вначале мы находили слух, фиксировали его варианты, потом загружали поисковые слова в систему "Медиалогия", которая ищет по соцсетям (но не по мессенджерам!). И вот результат - основные антисемитские слухи в России. И как вы видите, к сожалению, их на самом деле немало.

Для многих сюжетов здесь небольшие цифры. Однако, возможно, эти представления встречаются чаще. Просто носители таких идей маскируют свои высказывания (боясь привлечения по статье о разжигании ненависти или вражды). В блогах российских националистов (которые к тому же часто склонны к конспирологии) встречаются вот такие утверждения:

Они управляют США,

Им выгоден ковид

Вот эти «они» - это евреи. Это визуальный знак-отсылка (лингвисты называют это «знак-индекс») к группе, представляющей угрозу для националиста-конспиролога. Скобки здесь указывают на пейсы, элемент традиционного еврейского облика.

«Вирус придумали евреи»

Есть два параноидальных обвинения евреев. «Они крадут и убивают наших детей!»- для чего? - «чтобы добавить кровь в мацу», «осквернить Пасху» и т.д. Это называется кровавым наветом. Но есть и другой тип обвинения, согласно которому евреи стремятся захватить власть во всем мире. Об этом рассказывает печально знаменитая подделка «Протоколы Сионских мудрецов».

Так вот, во время пандемии 2021 года родилась современная версия этого мифа. Согласно данным британских психологов, которые изучали влияние конспирологии на жизнь британцев в 2020 году, слух о том, что вирус изобрели евреи для финансовых манипуляций и контроля над миром, был очень популярен среди жителей Великобритании. В России, как мы видим, этот слух (с большим отрывом) на втором месте (и он может быть еще больше, потому что его содержание будут маскировать, и поисковые машины его не будут видеть).

«Каббала Германа Грефа», или «Цифровизация - это новый сатана»

На первом месте (с чудовищным отрывом от других сюжетов) стоит рассказ о том, что Герман Греф, глава Сбербанка, по происхождению - этнический немец, является «тайным евреем, насаждающим Каббалу». Но он не просто тайный еврей, у него есть цель - уничтожить российских детей через введение и сохранение дистанционного образования.

При всем очевидном безумии этого обвинения есть целая (и большая!) группа людей, которая последовательно придерживается этой точки зрения. Это обеспокоенные родители. Их очень волнует дистанционное образование, точнее, ожидание, что российское правительство собирается сделать его постоянным. И именно Грефа считают ответственным за этот проект и его тайные смыслы. Они пишут петиции, создают группы в мессенджерах. Я внимательно слежу за жизнью этих родительских групп. Такие обвинения появляются там регулярно. И всплеск таких обвинений приходится на начало мая, когда родители начинают массово пить тревогу: "дистанционное образование останется с нами навсегда!". Эта родительская паника охватывает все слои населения, но для некоторых трудно придерживаться рациональных аргументов - чем опасна для будущего детей дистанционка. И тогда в ход идут иррациональные аргументы о тайного природе того, кто, по мнению некоторых родителей, все это придумал. Ведь когда есть конкретный враг, бороться всегда проще.

Израильский парацетамол с ядовитой проволокой внутри

Начиная с 2015, этот слух появляется каждый год. Якобы кто-то купил лекарство, а там внутри - проволока. Предупреждения часто рассылаются в виде такой картинки.

Эта страшилка переведена с арабского и распространяется в арабских странах. Часто его можно встретить в иранских и египетских блогах: с его помощью «доказывают», что таким образом евреи планируют истребить арабское население.

Сам сюжет страшилки не нов - его можно было встретить в СССР в самый разгар антисемитской кампании 1953 года – «дела врачей». Советские граждане, напуганные рассказами про еврейских врачей-отравителей, шарахались от врачей и бдительно проверяли таблетки, в том числе и парацетамол, на предмет проволоки или яда. В феврале 1953 года сразу в нескольких украинских городках люди штурмовали больницы, требуя наказать врачей, которые будто бы дают им таблетки с проволокой внутри, а также заражают детей болезнями через прививки и снабжают аптеки ватой, зараженной тифом. Летом 1952 года в Вильнюсе все рассказывали о враче, которая заражала стрептоцид бациллами Коха. В Москве в январе 1953 года ходили слухи о женщине, которая принесла на экспертизу пенициллин, в котором был обнаружен яд. В феврале 1953 году жительница Днепродзержинска сообщила в местный партийный комитет, что в таблетке, которую ее ребенку выписал еврейский врач, был найден маленький острый кусочек свинца (об этих и других случаях подробнее в книге «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР», с 533 страницы и далее).

***

На этом мы закончим наш неприятный обзор. Все слухи пока немногочисленны (кроме истории с Германом Грефом), но это не значит, что с ними не надо бороться. Не один раз в истории Европы следование этим мифам приводило к трагедии, какими бы невинными они не казались...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter