Рус
Eng

Онкобольные выразили недовольство Минздраву, планировавшему ограничить выбор врачей

Онкобольные выразили недовольство Минздраву, планировавшему ограничить выбор врачей
Онкобольные выразили недовольство Минздраву, планировавшему ограничить выбор врачей
27 января, 12:59ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Министерство здравоохранения предлагало еще с 1 января изменить порядок лечения больных онкологическими заболеваниями, запретив им выбирать лечащего врача и больницу. Однако, этот проект правил получил 1274 отрицательных отзыва на портале regulation.gov.ru и лишь шесть позитивных и был отправлен на доработку.

В настоящий момент больные онкологическими заболеваниями получают рекомендации лечащего врача, где и у кого лечиться, но решение по выбору такого учреждения, в том числе расположенного даже не по месту жительства, принимает сам пациент, - отмечает агентство "Интерфакс". Такой порядок гарантируют законы "Об основах охраны здоровья граждан" и "Об обязательном медстраховании".

Однако, предложенный Министерством здравоохранения порядок передает право окончательного решения региональным комиссиям. По словам юриста общественного движения "Рак излечим" Ольги Черняк, в таких комиссиях будут представители "региональной медицины, заинтересованные в финансировании именно регионального здравоохранения", из-за чего шансы больного попасть в высокотехнологичный центр в крупных городах России будут близки к нулю. Ольга Черняк также предположила, что предлагаемый порядок может создать условия для "коррупционных рисков" и назвала неправильным то, что представители движения, в котором больше 20 000 человек, не имеют доступа к обсуждению документа, даже если он напрямую касается их судьбы.

Также Ольга Черняк добавила, что на негативный отзыв движения в Министерстве здравоохранения возразили, что новый порядок сделает медицинскую помощь онкопациентам "более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы".

В декабре прошлого, 2020 года Ольга Черняк пожаловалась на предложенный порядок в Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения и Министерство юстиции, указав на риск коррупции в случае принятия законопроекта. В Генеральной прокуратуре пообещали взять ее заявление на "особый контроль, учитывая особую значимость затронутого вопроса".

Медицинский адвокат Ольга Зиновьева предположила, что при действующей системе, когда онкобольные едут лечиться в крупные города, а их регионы потом должны платить за лечение по столичным тарифам, возникает перекос "системы ОМС в силу перегруженности межтерриториальных расчетов". Идея же "закрепить" больных в своем регионе позволит региональному бюджету сохранить деньги, - отметила она.

При этом по мнению экспертов доступность и уровень лечения онкологических заболеваний в регионах крайне неравномерны. Чтобы выйти на уровень федеральных центров, у многиъ регионов уйдет не один год, - считает юрист фонда "Правмир" Ольга Грицай. Онколог и гематолог Михаил Ласков также отметил, что если порядок утвердят в предложенной редакции, то онкологические пациенты не смогут получить по полису ОМС "нормальные импортные препараты, нормальные условия лечения и право выбора не только врача, но и клиники".

К вечеру специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн заявил, что министерство все же не будет запрещать пациентам, больным онкологическими заболеваниями, выбирать врача.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter