Рус
Eng

Названы имена трех жертв, которых могли убить предполагаемые отравители из спецслужб

Названы имена трех жертв, которых могли убить предполагаемые отравители из спецслужб
Названы имена трех жертв, которых могли убить предполагаемые отравители из спецслужб
27 января, 19:41ОбществоФото: The Insider
Издания The Insider и Bellingcat опубликовали совместное расследование (при участии Der Spiegel) о предполагаемых убийствах журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева (на фото слева направо).

Авторы расследования утверждают, что ко всем трем смертям причастны те же офицеры ФСБ, которые, предположительно, в августе 2020 года были причастны к покушению на Алексея Навального. Напомним, Навальный, а также врачи германской клиники, где тот проходил реабилитацию, утверждают, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом класса "Новичок".

Тимур Куашев. Труп журналиста из Нальчика обнаружили 1 августа 2014 года со следом от укола шприцем под мышкой. По версии следствия, убийцы сначала усыпили Куашева хлороформом. Официальная причина смерти: острая коронарная недостаточность. В день убийства в Нальчике были "отравители Навального" - двое экспертов-химиков из НИИ-2 ФСБ. Эти же эксперты были упомянуты в предыдущем расследовании The Insider и Bellingcat о предполагаемом отравлении Навального.

Руслан Магомедрагимов, активист общественного регионального движения "Единство" ("Садвал"). Его обнаружили мертвым 24 марта 2015 года в Каспийске. По версии следствия, он умер от удушья. Родственники Магомедрагимова рассказывали о двух следах от уколов на шее убитого. Эксперты из НИИ-2 ФСБ дважды прилетали в Махачкалу в январе 2015 года. Один из этих экспертов 20 марта 2015 года прилетел в соседний Владикавказ. Другой эксперт ФСБ вернулся в Москву через два дня после убийства.

Никита Исаев. Политик умер в поезде "Тамбов - Москва" 16 ноября 2019 года. Его спутница по купе заявила, что Исаеву стало плохо посреди ночи, и тот предположил, что чем-то отравился. Затем Исаев потерял сознание, пальцы и губы посинели. Когда поезд остановился на ближайшей станции, прибывшие врачи констатировали смерть. Официальная причина смерти: сердечный приступ. Авторы The Insider и Bellingcat утверждают, что за Исаевым долгое время следили те же офицеры ФСБ, которые ранее предположительно следили за Навальным.

Напомним, в декабре 2020 года The Insider, CNN и Bellingcat при участии Der Spiegel опубликовали расследование предполагаемого отравления Алексея Навального ядом "Новичок". Издания назвали имена восьми сотрудников ФСБ, которые три года вели наблюдение за Алексеем Навальным и ездили за ним по всей России. У некоторых этих сотрудников ФСБ есть химическое и медицинское образование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter