Рус
Eng

Бить и сажать: Наш Телевизор предлагает разгонять демонстрации, как в Америке

Бить и сажать: Наш Телевизор предлагает разгонять демонстрации, как в Америке
Бить и сажать: Наш Телевизор предлагает разгонять демонстрации, как в Америке
27 января, 12:22Общество
Телепропагандисты никак не могут решить, то ли протесты 23 января были специально приурочены к инаугурации Джо Байдена, то ли инаугурация Байдена была приурочена к протестам.

Сергей Митрофанов

Кто «победил» в социально-политическом конфликте 23 января, не очень понятно. Телевизионная экспертократия предлагает поступать с участниками акций, как в Америке, то есть обвинять в иностранном заговоре, жестко бить и навешивать огромные сроки.

То, что Телевизор однозначно пропагандирует за силовую политику власти и приглашает к обсуждению этой темы только проверенных экспертов – не удивительно, он у нас сильно патриотичный. Удивителен (хотя, признаться, тоже не очень) подбор видеоматериала и его интерпретации. По сути, Телевизор выставляет тараном три эпизода.

Первый: побили молодого человека, который залез на фонарь с антинавальновским лозунгом, а ведь «он просто свободно выражал свое мнение». Но «секта» не признает чужого мнения.

Второй: вдруг в толпу въехала машина с правительственными номерами, и на нее напали «радикалы», которые в прыжке разбили ногой лобовое стекло и тем самым якобы поранили водителя. По одной версии, тот вообще лишился глаза. По другой, получил травму глаза. «На все готовы, ради своего фюрера!»

И, наконец, третий удивительный эпизод. Сотрудник ДПС ставил ограждение, а мимо него шел крепкий молодой человек, и вдруг этот молодой человек, которому якобы не понравилось ограждение, послал сотрудника ДПС в нокдаун четким ударом. За ним вроде бы побежали, но он так повернулся и так посмотрел на преследователей, что те тут и отстали. Все это снято в прекрасном качестве. Позже в еще более прекрасном качестве обидчик дал в Телевизор объяснение своего проступка: ему не понравилось ограждение.

Из вышеперечисленного Телевизор делает вывод, что протест 23 января не был мирным, а был спланированной (на Западе) провокацией с целью вынудить силовиков на жесткое ее подавление с последующей затем инициализацией на Западе новых санкций в отношении России. Е.Попов: «Сказать, что это лицемерие, ничего не сказать».

Между тем, не все так однозначно в подборке примеров.

Молодой человек влез на фонарь не с выражением своего свободного мнения, а с аморальным оскорблением, зарифмовав, как это часто делают прокремлевские тролли слово «анальный», что иначе как вызовом толпе назвать невозможно.

Но, кажется, молодой человек так и планировал, чтобы его стащили с фонаря и побили, причем отчетливо видно, что били как бы подготовленные для того люди, а либеральные участники демонстрации пытались предотвратить инцидент, понимая, что он повод для силового вмешательства полиции.

Эпизод с правительственной машиной тоже загадочен. Почему машина поехала в толпу, а не могла объехать место беспорядков? До сих пор я не видел ни разу, чтобы кто-то на демонстрациях такого рода реагировал бы так нервно на лейбл «правительство» (*из правительства, как правило, никогда не идет никаких политических заявлений, да и кто бы точно знал, каковы у правительства номера?) и вышибал бы стекло в машине в прыжке, будто ниндзя. Предвосхищения подозрения, Телевизор предположил: «Они потом нам скажут, что этих позвал сюда товарищ майор». Правильно! Такое подозрение возникает сразу! Тем более, что боевиков эксперты идентифицировали как - то ли националистов, то ли футбольных фанатов, т.е. из двух подконтрольных «товарищу майору» отрядов.

То же подозрение и относительно нокдауна сотрудника ДПС. Как вы думаете, вменяемый человек будет бить полицейского на видеокамеру? Причем полицейского, который на него не нападает?

На видео засветился и некий чеченский «гладиатор», отважно и яростно идущий в атаку на цепь ОМОНа. Его позже узнали все. Его лицо растиражировано СМИ. И то ли петля над его головой стала стягиваться, то ли напротив, ему предложили индульгенцию, поскольку депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обратился к «гладиатору» со следующим видеообращением на чеченском языке:

«Мы всех знаем, так, мы говорили с учащимися вместе с тобой в МГУ и с твоими знакомыми. Они говорят, что ты хороший парень. Твой отец говорит, что ты не принимаешь позицию этих людей (протестующих).

Если ты принимаешь их позицию, ты не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними. С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи [Кадыров], наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, [как] только ты появишься».

«Не принимал позицию протестующих», уроженец сверхавторитарной Чечни, обращение падишаха… Воля ваша, что-то видится в этом странное. Мне лично это все показалось копией истории с Бошировым и Петровым.

Очевидно совершенно другое отношение к насилию со стороны полиции.

В Петербурге некий полицейский походя засветил пожилой женщине ногой в живот. Такое не спрячешь! И спасибо, что та не умерла, ударившись головой о бордюр. Поэтому позже этот полицейский пришел к данной женщине в больничную палату с букетом цветов, и все умилились: какой хороший парень! Чуть не убил, но потом цветочки принес. Американские полицейские вот с цветочками не приходят!

Правда, но важнее другое. Телевизор предлагает рассматривать беспорядки 23 января, как беспорядки в себе. Точно так как рассматривать враждебность Запада к России, как имманентную враждебность, врожденное свойство Запада не любить «Советский Восток» и чинить ему санкции.

Однако, на мой взгляд, никакой имманентной враждебности Запада на самом деле не существует. На Западе сегодня живут миллионы экспатов из России. Есть реактивный ответ на вполне конкретные политические инциденты. Не было бы этих инциденты – исчезла бы и эта реактивная враждебность. В конце концов, Западу всегда было легче торговать, чем воевать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter