Рус
Eng

Банки не будут выявлять бенефициаров религиозных организаций

Банки не будут выявлять бенефициаров религиозных организаций
Банки не будут выявлять бенефициаров религиозных организаций
27 января 2021, 18:08ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Госдума приняла в первом чтении разработанный правительством законопроект №1056820-7, который освобождает банки, страховые компании и иные организации, работающие с финансами, от обязанности собирать, хранить и предоставлять информацию о бенефициарных владельцах религиозных организаций.

Рассматриваемый законопроект в случае его принятия внесет поправки в закон о борьбе с отмыванием средств (ПОД/ФТ), седьмая статья которого обязывает банки принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов.

Такая идентификация не требуется, если клиент является органом государственной власти, государственной корпорацией или государственной компанией с долей государства более 50%, либо компанией, торгующейся на бирже. Теперь к числу исключений предлагается добавить и религиозные организации, а также юридические лица, которые занимаются производством или торговлей предметами религиозного назначения и религиозной литературы, но лишь тогда, когда религиозная организация является их единственным учредителем.

По мнению авторов законопроекта, критерии бенефициарного владения, согласно ПОД/ФТ, зачастую к религиозным организациям неприменимы, а риски отмывания денег там низкие. В комитете Госдумы по финансовому рынку, также одобрившему законопроект, говорят, что религиозные организации секторальной оценкой рисков не отнесены к организациям повышенного риска в сфере ПОД/ФТ. Хотя комитет и выразил обеспокоенность возможностью использования обновленных норм законодательства экстремистскими религиозными организациями и запросил дополнительные аналитические материалы, - отмечает агентство "Интерфакс".

При этом в отличие от той же РПЦ, европейским церквям, как правило, вообще запрещено заниматься коммерцией. Зато в Австрии и Германии существует церковный налог или, как некоторые выразились - цена за веру, в связи с чем церкви могут позволить себе не брать деньги за свои услуги с прихожан. Налог существует уже третий век, чтобы разделить государство и церковь и сделать их независимыми друг от друга. Зато для принятия ребенка в католический или евангелический детский сад не нужно быть верующим или крещеным - можно просто надо подать заявление и, если есть место, ребенка примут... и это будет абсолютно бесплатно.

Всего в России по данным Министерства юстиции зарегистрировано 31 630 различных религиозных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter