Рус
Eng

21 уголовное дело о митингах 23 января расследуют в СК

21 уголовное дело о митингах 23 января расследуют в СК
21 уголовное дело о митингах 23 января расследуют в СК
27 января, 15:14Общество
Следственный комитет России начал расследования 21 уголовного дела по итогам акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, проводится шесть доследственных проверок.

Следователи все еще продолжают устанавливать участников несогласованных акций, прокатившихся по стране 23 января. Сотрудники СК изучают фотографии и видеозаписи, сделанные в ходе протестов.

Уголовные дела заведены по трем статьям: о вовлечении несовершеннолетних в незаконные мероприятия посредствам информационно-телекоммуникационных сетей, о призывах к массовым беспорядкам и их трансляцию в социальных сетях и о нападении на правоохранителей, хулиганских действиях, повреждении имущества.

По второй статье дела возбуждены в отношении жителей Новосибирска, Татарстана и Ростовской области. По третьей статье привлекли москвичей и петербуржцев, а также жителей Приморья, Липецкой, Калужской, Владимирской и других областей.

- Среди привлекаемых к уголовной ответственности 16 лиц, большинство из них задержаны в процессуальном порядке. Некоторым уже предъявлено обвинение, - указала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Напомним, что в разных городах страны 23 января прошли несанкционированные акции в поддержку Навального.

В московском департаменте образования уже заявили, что учеников, которые были задержаны в ходе акции, будут ставить на внутришкольный учет. А учителя из республики Коми заставляют уволиться после того, как он принял участие в пикете 23 января. В Казани задержанную на субботнем митинге девушку в отделе полиции № 8 "Горки" заставили раздеться до трусов, - сообщает inkazan.ru. Очевидец рассказал, что ее заставили снять лифчик в камере, где были прозрачные стекла. "Я из туалета вышел, проходил мимо и краем глаза заметил", - рассказал он. По его словам, после этого поднялся шум и так ни с кем не поступали. Девушка же сначала отказывалась раздеваться, но заместитель начальника отдела полиции пригрозил ей "впаять" еще одну статью о неповиновении законным представителям власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter