Рус
Eng
Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» (ВИДЕО)

Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» (ВИДЕО)

27 января , 13:25ОбществоPhoto: АиФ
Российские журналисты опубликовали видеообращение, в котором они требуют прекратить уголовное дело против редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева (на фото).

Гаджиев был задержан в его квартире. Он находится в СИЗО с 18 июня 2019 года, сообщает «Эхо Москвы». Редактору «Черновика» было предъявлено обвинение в финансировании терроризма. В деле имеются лишь доказательства другого обвиняемого – Кемала Тамбиева. Он утверждает, что давал их под пытками.

В поддержку Гаджиева выступили Иван Голунов («Медуза»), Татьяна Фельгенгауэр («Эхо Москвы»), Сергей Смирнов («Медиазона»), Александр Черных («Коммерсантъ») и другие.

В редакции «Черновика» обвинения против Гаджиева называют абсурдными. Коллеги сравнивают дело с делом Ивана Голунова.

Гаджиев работает редактором отдела религии. Его публикации о коррупции и других преступлениях дагестанских чиновников вызывают их недовольство достаточно давно. Отметим, что в 2011 году основатель «Черновика» Хаджимурад Камалов был убит на пороге редакции.

- Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова, - считают журналисты.

Своим обращением они надеются привлечь «внимание федеральных чиновников и всего российского общества к делу Абдулмумина Гаджиева». Журналисты говорят, что собираются устроить одиночные пикеты у правительства республики Дагестан в Москве.

Source:
youtube
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter