Рус
Eng
Правозащитники рассказали, как СК прикрывает насилие со стороны силовиков

Правозащитники рассказали, как СК прикрывает насилие со стороны силовиков

27 января , 07:49ОбществоPhoto: Национальная Служба Новостей
Комитет против пыток направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) доклад о том, как следователи нарушают закон при рассмотрении жалоб на действия правоохранительных органов.

О «систематических либо долговременных» нарушениях следователей в делах о насилии, допускаемом сотрудниками правоохранительных органов, рассказал глава правозащитной организации «Комитет против пыток», член СПЧ Игорь Каляпин. По его словам, организация собрала достаточный объем доказательных материалов, сообщает «Коммерсантъ».

Правозащитники отмечают, что зачастую следователи вовсе не начинают проверку и отказывают в возбуждении уголовного дела, хотя это совершенно неправомерно. Если же дело все-таки было заведено, то часто в СК «тихо закрывают» его. В случае же, когда решение следователя признается незаконным, он, как правило, не привлекается к дисциплинарной ответственности.

Повторяющееся вынесение незаконных процессуальных решений – это основная проблема, с которой сталкиваются правозащитники, признался юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков. Главы СК и прокуратура вовремя не отменяют незаконные решения. Таким образом сроки расследования по одной жалобе могут растягиваться на годы. Позже невозможно собрать доказательства – свидетели попросту забывают то, очевидцем чего стали.

В письме в Генпрокуратуру и СКР правозащитники указали о 12-ти случаях вынесения отказов в возбуждении уголовного дела по жалобе жителя Москвы Павла Баронина, утверждавшего, что он был избит сотрудниками Центра «Э» МВД России. Расследование длилось более четырех лет. В Оренбурге по жалобе Олега Елчанинова на избиение полицейскими было вынесено 27 отказов. Все они впоследствии отменялись как незаконные. Само расследование длится 13 лет.

У Комитета против пыток есть представление о том, как можно изменить ситуацию. Причем хватит даже незначительных корректировок ведомственных материалов. Правозащитники предлагают передавать материалы дела в вышестоящий следственный отдел после трех процессуальных решений, признанных незаконными. Понятию «своевременности» проверок предлагается дать конкретные сроки. Чтобы упростить диалог с потерпевшими, ведомству предлагается уйти от процедуры написания бумажных писем и пользоваться СМС-сообщениями или же порталом Госуслуг.

Напомним, что в Ярославле за пытки заключённого признали виновным замглавы оперативного отдела исправительной колонии. Он стал первым представшим перед судом фигурантом дела об избиении в ярославской колонии.

Отметим, что подавляющее большинство случаев пыток в российских колониях по-прежнему остаются безнаказанными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter