Рус
Eng

"Плохой хороший человек". Как блогосфера отреагировала на кончину Всеволода Чаплина

"Плохой хороший человек". Как блогосфера отреагировала на кончину Всеволода Чаплина
"Плохой хороший человек". Как блогосфера отреагировала на кончину Всеволода Чаплина
27 января 2020, 13:02Общество
Когда одиозно прославленная медийная персона умирает (протоиерей Всеволод Чаплин был именно такой персоной), вал оценочных комментариев в соцсетях неизбежен. "Новые известия" публикуют лишь малую часть откликов.

Но даже эта малая часть свидетельствует о том, что отношение к Всеволоду Чаплину в Рунете было крайне неоднозначным. Диапазон мнений широчайший - от простых человеческих соболезнований до лютой (да-да, именно лютой, почти людоедской) ненависти. Название фильма Иосифа Хейфица по повести Антона Чехова "Дуэль", вынесенное в заголовок, как нельзя кстати. Пусть каждый решает сам, каким человеком был Всеволод Чаплин.

Публицист Максим Шевченко пишет: "Очень тяжёлая и горькая весть — умер отец Всеволод Чаплин. Я знал его лет 30, с середины 80-х. Это был умнейший человек, драматически отдавший свою судьбу служению Христу и обслуживанию недостойных. Он был погружен в самые глубины жизни Патриархии. Он был опасен для многих. Он знал больше других".

Тамара Эйдельман, заслуженный учитель РФ, историк, сравнивает Всеволода Чаплина с Великим инквизитором Торквемадой. "С интересом вижу, что в моей ленте фейсбука об отце Всеволоде Чаплине сегодня пишут не только плохое. Вспоминают его хорошие качества и добрые дела. Наверное, это правильно - даже применительно к человеку, который говорил, что убивать людей сам Бог велел, особенно если они враги государства. Впрочем, теперь - он вышел из-под человеческой юрисдикции, как и Торквемада, и Сиснерос, и многие другие, искренне считавшие, что ради благих намерений можно и даже нужно проливать кровь. Теперь их Бог им судья", - отмечает Тамара Эдельман.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, профессор ВШЭ, отмечает искренность Всеволода Чаплина: "Отец Всеволод был искренним человеком – и в своем либерализме 90-х, и в консервативной эволюции нулевых, и в демонстративной надрывной реакционности 10-х. Причины этой эволюции находились вне церкви и имели свои корни в иллюзиях 90-х – о том, что Россия может поменять флаг и герб, перевесить портреты и сохранить свою историческую сферу влияния, возвращая при желании отпавшие территории. Когда выяснилось, что времена Антанты ушли в историю, у многих произошёл срыв. Кого-то понесло к Сталину, кого-то – к Сионским протоколам, кого-то к безнадежной попытке создать какую-то смесь империализма и антиэкуменизма".

Пользователь "Живого Журнала" irma_derk вопрошает: "Будет ли этот тип гореть в аду? И этот человек носил рясу и якобы служил Богу? Да будь он проклят, нелюдь!"

Другой пользователь ЖЖ regenta тоже имеет мнение: "Вот, говорят, Чаплин был «ярким», но это, увы, была яркость вороны в павлиньих перьях. В России нужно жить в соответствии с её природой — с её вечно серым, блеклым небом, и именно тогда эта внешняя блеклость и незаметность может стать источником внутреннего света и подлинного, а не показного творчества. Наша публика любит постоянный эпатаж записных клоунов — но так же быстро от него устаёт. А когда этот наркотик перестаёт действовать, и публика уже демонстрирует образцовое равнодушие, — тут-то у человека, положившего жизнь на алтарь собственной значимости, и останавливается дыхание, а прямом и переносном смысле".

Пользователь ЖЖ сivil_disput отмечает:

- «Зоологический антикоммунизм» не мешал Чаплину объединяться с Платошкиным, а «законченное мракобесие» – переписываться с Лимоновым и некоторыми известными либералами. Был слишком неосторожен, слишком громогласен, слишком заглядывал за кулисы реальности. Поэтому лично у меня сожаления все-таки имеются.

И еще самых разнообразных мнений выплеснуто в соцсети в таком количестве, что число им Легион, выражаясь в церковной стилистике.

Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель однажды написал: "Мнение принадлежит мне; оно не есть внутри себя всеобщая, сама по себе сущая мысль. Но философия не содержит в себе мнения, так как не существует философских мнений. Когда человек говорит о философских мнениях, то мы сразу убеждаемся, что он не обладает даже элементарной философской культурой».

Очевидно, что суждение Гегеля справедливо и к элементарной культуре общения в нынешних социальных сетях. Всем всегда есть что сказать: по любому поводу и случаю. Был бы труп, а комментарий найдётся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter