Рус
Eng
Конституционный суд постановил пересмотреть дело Константина Котова

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Константина Котова

27 января , 21:01ОбществоPhoto: Natdemina / wikimedia.org
Активист Константин Котов (на фото) был осужден в разгар протестов в Москве минувшим летом, но его обвинили не в применении насилия к полицейским и не в массовых беспорядках, а в неоднократном нарушении на митингах по так называемой "дадинской" статье, которую ряд правозащитников и юристов считает антиконституционной.

В Конституции России говорится, что никто не может быть осужден за одно и то же правонарушение дважды, между тем эта уголовная статья подразумевает, что в случае неоднократных нарушений на митингах против их участника может быть возбуждено уже уголовное дело. Первым осужденным по этой статье в 2015 году был активист Ильдар Дадин, отсюда и негласное название "дадинская" о неоднократном нарушении порядка проведения митингов.

В январе 2017 года Конституционный суд потребовал пересмотреть приговор Ильдару Дадину. Саму статью отказались признать противоречащей российской Конституции (как того просил сам осужденный), но предложил Госдуме внести в неё изменения, пояснив, что уголовная ответственность может применяться только в том случае, если действия митингующего повлекли за собой вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям. В феврале 2017 года приговор в отношении Дадина был отменён Президиумом Верховного суда России, уголовное дело прекращено, за ним было признано право на реабилитацию - он пробыл в местах лишения свободы 1 год и 2 месяца из трехлетнего срока.

Константин Котов также ранее направлял в Конституционный суд жалобу с просьбой о проверке конституционности "дадинской" статьи. Согласно обвинительному заключению, он ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов, несмотря на административные наказания, но "презирая конституционные основы России", продолжал ходить на несогласованные акции и привлекаться к ответственности и в итоге стал фигурантом уже уголовного дела. По статье 212.1 УК он получил четыре года колонии. Сам активист вину не признает.

В итоге судебное решение по делу Константин Котова Конституционный суд оценил как "принятое в истолковании, расходящимся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленном в постановлении от 10 февраля 2017 года" и подлежащее пересмотру в восстановленном порядке, - сообщает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter