Рус
Eng
В Петербурге прошёл парад в честь снятия блокады(видео)

В Петербурге прошёл парад в честь снятия блокады(видео)

27 января 2019, 12:03Общество
75 лет назад было снято кольцо блокады. Эта победа оплачена жизнями сотен тысяч ленинградцев и увековечена подвигом защитников города. В городе на Неве прошел военный парад. В течение дня запланированы массовые траурные мероприятия.

Как передает «Фонтанка» 27 января, за мгновение до 10.00 над плацем у Зимнего раздалось: «Говорит и показывает Санкт-Петербург. Слушайте и смотрите парад войск Санкт-Петербургского гарнизона».

Сотни устройств городской системы оповещения транслировали звук метронома на Дворцовом мосту, Невском проспекте и Крестовском острове, когда была объявлена минута молчания.

В параде приняли участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники. Пешую колонну возглавлял взвод со штандартами фронтов, бившихся за Ленинград. Часть курсантов была одета в историческую форму красноармейцев и моряков образца 1943 года, в руках они несли пистолеты-пулемёты Шпагина, пулемёты Дегтярёва и противотанковые винтовки.

Самый массовый средний танк времен Второй мировой войны, Т-34, дал старт прохождению раритетной техники, после чего по брусчатке проехали современные бронеавтомобили, бронетранспортеры, танки и ракетные компексы.

На Стрелке Васильевского острова были зажжены факелы Ростральных колонн, пламя которых , как рассказали в «ПетербургГазе», будет гореть с 10 до 13 часов. Потом факелы зажгут вечером — с 19 до 22 часов.

Сегодня в Петербурге ожидают президента Владимира Путина, который примет участие в мемориальных мероприятиях.

В 20.00 мемориальное представление перетечет в акцию памяти «Свеча в окне». Впервые горожанам предложат зажечь свечи в виртуальном формате — воспользовавшись специальным мобильным приложением.

Ленинград находился в осаде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — на протяжении 872 дней. Блокада унесла жизни до 1,5 млн человек.

В обществе возобновились дискуссии о целесообразности принесения в жертву миллиона мирных граждан в интересах стратегических планов обороны и пропаганды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter