Рус
Eng
Интернет-пользователи все еще больше доверяют новостям ТВ, чем сообщениям в Сети

Интернет-пользователи все еще больше доверяют новостям ТВ, чем сообщениям в Сети
Новость

27 января 2016, 16:32
Интернет-пользователи все еще больше доверяют новостям ТВ, чем сообщениям в Сети

Российские интернет-пользователи предпочитают узнавать новости по телевидению и в интернете (по 78%), причем чаще всего (67%) для поиска информации вСети используются поисковые сервисы.

Среди новостей в интернете наибольший интерес у участников опроса вызывают сообщения и комментарии о событиях в мире (39%), политике в России (34%), деятельности российских властей (31%), международных отношениях (30%), а также о семье и детях (22%), сообщает Фонд «Общественное мнение».

Как показал январский опрос 1000 интернет-пользователей в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, криминальные новости привлекают внимание каждого пятого респондента (20%), почти также как социальные темы, а также новости науки и техники, Вооруженных сил (по 19%). За событиями в мире культуры, искусства и спорта внимательно следят по 17% опрошенных.

Менее интересны для респондентов природные катаклизмы и катастрофы, а также тема моды (по 15%), путешествий, экономики и бизнес (по 14%). Жизнь знаменитостей волнует 10% опрошенных, а другие темы - 1%.

Судя по данным опроса ФОМ, среди поисковиков интернет-пользователи чаще выбирают «Яндекс» (54%) и Google (27%). Далее следуют Mail.ru (20%) и «Рамблер» (6%). А в качестве источников новостей в интернете многие респонденты используют соцсети (36%) и интернет-СМИ (17%). На другие ресурсы указал 1% опрошенных.

По данным социологов, кто предпочитает черпать актуальную информацию в соцсетях, чаще заходят на сайты «ВКонтакте» (26%), «Одноклассники» (20%) или Facebook (7%). А вот с новостями в «Моем мире» на Mail.ru знакомятся 6% респондентов. По 5% - в Instagram и Twitter.

По данным исследования, для более чем половины опрошенных (53%) не важно, на сайтах каких интернет-СМИ узнавать новости, но 20% все же предпочитают конкретные ресурсы. При этом каждый второй (47%) стремится получать информацию сразу из нескольких источников, а 29% чаще всего пользуются одним-двумя.

Почти половина опрошенных (48%) доверяют интернету как источнику новостей, а 17% не доверяют. Затруднились ответить на вопрос 14% респондентов.

На вопрос о том, одинаково ли ТВ и интернет-СМИ освещают события в России и мире, опрошенные ответили поровну - по 37%. Однако отмечается, что если сообщения из этих источников противоречат друг другу, то респонденты несколько больше доверяют телевидению (32%), чем интернету (30%).

При этом в середине декабря прошлого года «НИ» писали, что по данным социологического исследования Левада-центра, большая часть россиян узнает новости по телевидению. При этом ТВ, как источник информации, вызывает у граждан меньше всего доверия, отмечают в исследовательском центре.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter