Рус
Eng
Умер Георгий Ильич Мирский

Умер Георгий Ильич Мирский

27 января 2016, 00:00
Общество
Геннадий ПЕТРОВ, редактор международного отдела газеты «Новые Известия»
Умер Георгий Ильич Мирский

Ушел из жизни выдающийся востоковед Георгий Ильич Мирский – человек, чьи интервью и комментарии неоднократно появлялись на страницах нашей газеты. Он скончался в более чем почтенном возрасте, немного не дожив до девяностолетия. И все же язык не повернется назвать его уход иначе как безвременным – и это не будет всего лишь почтительной фигурой речи. Дело в том, что, несмотря на тяжелое онкологическое заболевание, Георгий Ильич сохранял ясность ума и работоспособность, которой позавидовали бы и иные молодые.

Мирский занимал совершенно уникальное положение в российском экспертном сообществе, что неизменно привлекало к нему внимание журналистов. Востоковеды, особенно те из них, кто специализируются на изучении арабского мира, уже в силу самой природы своей специальности, овладение которой требует многолетних усилий, – люди консервативные, зачастую больше других ученых преданные своей узкой теме и предмету изучения.

Не так-то много среди них специалистов-универсалов, не чурающихся общения со СМИ и готовых давать развернутые, а самое главное, компетентные комментарии, посвященные Ближнему Востоку в целом. А уж найти среди этих немногих того, кто рискует идти против устоявшегося в среде российских востоковедов мнения и даже берет на себя смелость подчас весьма резко критиковать политику собственной страны, – задача вообще практически невыполнимая...

Такой человек был, в сущности говоря, один – Георгий Мирский. При этом он никак не был похож на многих экспертов, говорящих заученными лозунгами и словесными формулами. В научных ли работах, в экспертных ли комментариях он всегда оставался прежде всего ученым. Ученым с большой буквы. Российским ученым.

Выпускник Московского института востоковедения, Мирский более полувека отдал Институту мировой экономики и международных отношений, где работал до последнего дня своей жизни. Георгий Ильич прошел, можно сказать, все этапы научной карьеры – от младшего научного сотрудника до всемирно известного ученого, к чьему мнению прислушивались в самых высших эшелонах власти (которой, кстати, он никогда не был особенно обласкан).

Но, несмотря на множество заманчивых предложений, он не поддался соблазну уехать в эмиграцию даже в нелегкие для нашей науки девяностые годы. «Помимо того, что Россия – родная страна, здесь я вырос и сформировался, из всей литературы я больше всего люблю русскую, это страна моей культуры – важно еще и другое: здесь интереснее жить, чем где бы то ни было», – писал он.

Редакция «Новых Известий» выражает соболезнования родственникам Георгия Ильича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter