Рус
Eng
Отобрать и поделить

Отобрать и поделить

27 января 2016, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
На этой неделе директор школы №4 в городе Нелидово Тверской области Сергей Погодин (на фото) направил письмо министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой разобраться в ситуации с уменьшением финансирования его школы. В 2016 году образовательное учреждение недосчитается больше 3 миллионов рублей, хотя чис

Сейчас директор школы №4 в Нелидово Тверской области Сергей Погодин отказывается подписывать план финансово-хозяйственной деятельности учреждения на 2016 год, пока не получит разъяснений от министра образования и науки РФ. Руководство школы ожидало, что ее финансирование в этом году увеличится на миллион рублей: оно рассчитывается на основании подушевого норматива, а в школе в этом учебном году стало на 33 учащихся больше, чем в прошлом. Вместо этого администрация Нелидовского района сократила школе финансирование более чем на три миллиона рублей.

«Согласно нормативно-подушевому финансированию, чем больше детей, тем больше денег. Логичная система. А у нас количество денег даже не осталось на уровне прошлого года, а еще уменьшилось», – недоумевает в беседе с «НИ» директор школы Сергей Погодин. Так, в прошлом году на 819 детей школе выделили 34,6 миллиона. В этом году – 31,7 миллиона на 852 учащихся. Дело в уменьшении коэффициента подушевого норматива для этой конкретной школы: начальство на местах может скорректировать федеральный коэффициент по своему усмотрению. На каждого ученика 4-й школы в прошлом году выделяли 93% от положенной по закону цифры (еще 7% забирали на финансирование сельских школ). Теперь на каждого школьника выделяют 89%. «Это самый низкий коэффициент из всех школ Нелидовского района. Непонятно, почему у нас надо отобрать, а другим отдать», – говорит педагог.

За отказ подписывать документ, по которому школа лишается более 3 миллионов рублей, директора ждут санкции: он получил уведомление, что «данное решение влечет за собой невыплату заработной платы». Однако педколлектив школы №4 поддержал своего руководителя. В понедельник они направили письмо министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой разъяснить ситуацию.

В администрации педагогам объясняют, что школа №4 просто слишком хорошо работает. Так, в прошлом году команда баскетболисток школы выиграла всероссийский турнир. А ее учителя получают сравнительно высокую зарплату: прибавки удалось выделить благодаря тому, что в школе большие классы, при этом вместо пяти положенных классов учитель ведет занятия в четырех. То есть роста нагрузки нет, а рост зарплаты есть. «Нам объясняют, что наша школа хорошо оптимизирована, денег много получает, а значит, можно и с другими поделиться, – отметил «НИ» Сергей Погодин. – Но учителя у меня работают с классами, в которых примерно по 30 учеников. И соглашаются они на это, поскольку рассчитывают на премии, надбавки». В итоге «излишки» у школы решили отобрать в пользу учебных заведений победнее.

Коэффициент подушевого финансирования понизили не только четвертой школе, отметил «НИ» глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов. «Мы вправе устанавливать коэффициент, начиная от 0,85. В 2016 году у всех сократилось финансирование. Рост учеников есть и в других школах. Нам приходится перераспределять деньги так, чтобы, например, сельские школы не закрылись, они и так еле выживают. Правительство Тверской области подтвердило, что мы действуем в рамках своих полномочий», – рассказал «НИ» г-н Павлов.

Между тем, со слов Сергея Погодина, в конце 2015 года министерство образования Тверской области дополнительно выделило деньги школам Нелидовского района. Однако школе №4 ничего не досталось. Получить комментарий регионального минобра, который подтвердил бы эти сведения, «НИ» во вторник не удалось.

По словам директора школы, похожая ситуация уже возникала в 2013 году: тогда администрация перед Новым годом забрала из стимулирующего фонда школы 1,5 миллиона рублей и передала эти средства другой школе для погашения задолженности по зарплате. В результате 50 учителей лишились почти 30 тысяч рублей премии. А самого директора даже уволили по причине «нежелания конструктивно работать с администрацией». Чиновники заявляли, что он злоупотреблял общением со СМИ и обсуждением бюрократических проблем в соцсетях. Тогда за директора вступились учителя и ученики. Через месяц Сергея Погодина восстановили в должности.

«Мы со многим смирились. Даже сейчас не просим повышения зарплаты. Но если у нас принята нормативно-подушевая система оплаты труда, то почему она не работает на деле? Вот теперь пусть мне министр образования и науки РФ разъяснит, почему детей в школе стало больше, а выделяемых на учеников денег – меньше», – говорит г-н Погодин.

«К сожалению, директор школы №4 считает, что только он занимается оптимизацией и только его учреждение заслуживает увеличения финансирования, – возражает в беседе с «НИ» Владислав Павлов. – Сейчас всем нелегко. А мы вынуждены следить не за одной школой. И нельзя допускать, чтобы одно учреждение процветало, а другие закрылись».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter