Рус
Eng
Исполнительное производство

Исполнительное производство

27 января 2016, 00:00
Общество
Надежда ПАСТУХОВА
В пятницу Следственный комитет РФ, как ожидается, официально объявит о завершении расследования дела об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом «НИ» сообщил адвокат главного обвиняемого и предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева – Шамсудин Цакаев. Признанная потерпевшей по делу дочь политика Жанна Немцо

«В пятницу объявят о завершении расследования, потом потерпевшие в течение недели ознакомятся с материалами следствия, и только потом эти материалы увидим мы, поэтому о качестве судебного расследования мы пока судить не можем. С учетом всей юридической волокиты до суда дело дойдет только в мае, рассмотрение дела будет передано окружному военному суду Москвы», – сказал «НИ» защитник Дадаева.

Напомним, обвинение в убийстве предъявлено Зауру Дадаеву, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также его сообщникам Хамзату Бахаеву, Анзору и Шадиду Губашевым и Тамерлану Эскерханову. Сторона потерпевших считает, что дело до конца не расследовано. В частности, дочь политика Жанна Немцова ранее указала, что не назван ни заказчик преступления, ни его организаторы. Причем имена предполагаемых организаторов известны – это Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Второму обвинение предъявлено лишь заочно, поскольку он находится за пределами России (по данным властей – в ОАЭ), первый же был допрошен, однако никакого обвинения ему не предъявили. Геремеев является офицером чеченского батальона «Север», который называют личной гвардией Рамзана Кадырова; в том же батальоне служил и Дадаев, и остальные фигуранты дела. Мухудинов являлся личным водителем Геремеева.

Ранее Жанна Немцова и ее адвокат Вадим Прохоров настаивали на допросе в рамках дела главы Чечни Рамзана Кадырова. Соответствующее ходатайство было отклонено, а сам Кадыров ответил на это приглашением Жанны Немцовой на разговор в Чечню.

Напомним, «чеченский след» в деле об убийстве Немцова обнаружил следователь СК по особо важным делам Игорь Краснов, который раньше специализировался на делах, связанных с ультраправыми группировками, в том числе убийствами «Боевой организации русских националистов». Когда все основные фигуранты дела уже обозначились, Краснова сменил Николай Тутевич. Последний специализировался на делах, связанных с чеченской элитой, – в числе прочих он расследовал убийства Мустафы Шидаева, экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ «Восток» Руслана Ямадаева.

Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров отметил, что о раскрытии убийства Бориса Немцова в действительности говорить не приходится. «Обращаю ваше внимание на то, что тут происходит подмена понятий. Завершено расследование в отношении исполнителей убийства, обвиняемые и потерпевшие знакомятся с материалами следствия, готовят ходатайства, и именно это дело исполнителей убийства будет передано в суд. А расследование основного дела продолжается, и тут еще конь не валялся. Заказчики и мотивы убийства еще не ясны, надо еще работать и работать, это и само следствие признает, так что в суд будет передано лишь дело в отношении исполнителей».

В беседе с «НИ» г-н Прохоров отметил, что находится в Страсбурге, в здании Парламентской Ассамблеи Совета Европы: «Мы уже обратились в ПАСЕ, членом которой Россия все еще является, с просьбой помочь в расследовании убийства Бориса Немцова. Вчера прошло заседание ПАСЕ, посвященное делу Немцова. Было отмечено, что по исполнителям следователи худо-бедно отработали, а в отношении заказчиков убийства – нет». По его мнению, «следствие буксует, причем сознательно». «Сейчас мы хотим довести дело Немцова до мировой общественности», – добавил адвокат.

«Я считаю, что расследование не завершено. Оно находится еще в зачаточном состоянии, найдены лишь исполнители, и эти люди реально стреляли и помогали организовывать убийство, но у СК не хватает воли для того, чтобы привлечь к ответственности реальных организаторов и заказчиков. Следствие не смогло довести дело до конца, поскольку расследование было заблокировано политически. Несомненно, что человек, заказавший убийство Бориса Немцова, обладает значительной политической властью», – сказал «НИ» зампредседателя «Партии народной свободы» (ПАРНАС), соратник Бориса Немцова Илья Яшин.

Один из неформальных лидеров оппозиции, сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года возле стен Кремля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter