Рус
Eng
Протест среди сугробов

Протест среди сугробов

27 января 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Российские дальнобойщики продолжают акции протеста против платы за проезд по федеральным трассам и системы «Платон». В январе они решили создать Всероссийскую ассоциацию перевозчиков, объединив активистов в городах. Чиновники тем временем продолжают создавать дальнобойщикам препятствия. Так, в Нижнем Новгороде собранию

В начале недели дальнобойщики, находящиеся сейчас в Химках, написали открытое письмо в адрес руководства компании ИКЕА, рядом с магазином которой они устроили стоянку. В письме активисты указали, что с 15 января по ночам по периметру стоянки гипермаркета каждую ночь сваливают снег. Высота завалов достигла уже четырех метров, а из четырех въездов к лагерю дальнобойщиков остался один. Таким образом, ­проехать к стоянке активистов стало очень и очень трудно.

«Все наши обращения к инстанциям остаются без ответа. Всё новые массы снега с сомнительной экологической составляющей привозят с подачи российского филиала сети гипермаркетов ИКЕА. Свалка снега на законодательном уровне разрешается только на специальных полигонах», –- отмечается в письме.

В ночь с понедельника на вторник сугробы не увеличились, но и ответной реакции от гипермаркета мебели активисты пока не дождались, рассказал «НИ» дальнобойщик Сергей Владимиров. По его словам, сугробы почти скрыли фуры от посторонних глаз. В итоге активистам даже пришлось перевешивать плакаты с надписями повыше.

В пресс-службе ИКЕА «НИ» сообщили, что информация о письме дальнобойщиков в компанию пока не дошла, и попросили прислать запрос. Сейчас редакция ждет на него ответ.

Напомним, дальнобойщики с 3?декабря стоят на парковке перед торговым комплексом «Мега-Химки». Их акция направлена против введения дорожного сбора для автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн: с середины ноября правительство обязало владельцев таких автомобилей платить по 3,73 рубля за каждый километр пути по федеральным трассам (до марта действует пониженный тариф) якобы в счет вреда, который большегрузные фуры наносят дорожному покрытию. Средства собираются в рамках системы «Платон», которая отчасти принадлежит сыну предпринимателя Аркадия Ротенберга Игорю.

Сейчас протестующие в Химках приняли решение создать Всероссийскую ассоциацию перевозчиков. Теперь активисты ездят по городам и объединяют группы дальнобойщиков, предлагая им присоединиться к движению. Региональные отделения ассоциации уже появились более чем в десяти городах России: Петрозаводске, Мурманске, Махачкале, Рязани, Липецке и других. После того как объединение будет создано, дальнобойщики планируют начать акцию протеста по всей стране.

Между тем в понедельник в Нижнем Новгороде полиция пыталась помешать созданию Нижегородского регионального объединения перевозчиков. Днем у дверей клуба в поселке Новинки, где должна была произойти встреча активистов, люди увидели сотрудников ГИБДД и закрытые двери. Связаться с владельцем помещения не удалось, в результате пришлось спешно искать новое место для встречи. Собрание в итоге провели в одном из кафе. На нем присутствовало от 40 до 50 человек, хотя изначально ожидалось около 100. «Несмотря на все попытки местных властей сорвать встречу (перевозчиков не пустили в здание, пришлось экстренно искать новое место для проведения собрания), союз в Нижнем Новгороде все-таки был создан», – сообщила пресс-секретарь дальнобойщиков со стоянки в Химках Тася Никитенко.

А в Санкт-Петербурге Смольный отказался согласовать митинг дальнобойщиков против системы «Платон», запланированный на 6 февраля на Марсовом поле. В качестве альтернативы был предложен Южно-Приморский парк, однако организаторы от этого варианта отказались, так как он находится слишком далеко от центра города. Протестующие собираются подать новую заявку, предложив в качестве места Троицкую площадь или территорию у Соловецкого камня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter