Рус
Eng
Навальный анонсировал стотысячный антикризисный марш «Весна»

Навальный анонсировал стотысячный антикризисный марш «Весна»
Новость

27 января 2015, 14:45
Навальный анонсировал стотысячный антикризисный марш «Весна»

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал манифест, в котором призвал россиян выйти на стотысячный антикризисный марша «Весна» в начале марта. Основное требование, с которым выступят участники — принятие антикризисных мер.

Во вторник в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный опубликовал манифест о проведении 1 марта антикризисного марша, в организации которого примут участие Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность». Оппозиционеры намерены согласовать мероприятие: заявку на московское шествие на 100 тыс. участников они подадут в установленное время.

«Я призываю всех москвичей (и гостей столицы) выйти 1 марта 2015 года на улицу и принять участие в мирной массовой манифестации — Антикризисном марше «Весна». Идея марша простая: те, кто сидит в Кремле не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов», - заявил Алексей Навальный в своем блоге.

«Время потрачено, деньги проедены. Вчерашнее понижение рейтинга России до уровня «мусорного» вернуло страну в 2005 год. Падение цен на нефть моментально обрушило рубль и съело доходы населения. Вновь выяснилось, что мы строили государство, которое опирается исключительно на цену черной жидкости, текущей из земли в Западной Сибири. Такое государство сильным быть не может», - добавил оппозиционер.

В манифесте, опубликованном Навальным содержатся как политические, так и экономические требования. Среди политических: «немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», «децентрализация власти», «прекращение пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры». Экономические пункты манифеста Навального включают в себя требования сократить военно-полицейские расходы, «перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры», «прекратить вливать миллиарды в госкомпании» и отменить решение по «конфискации пенсионных накоплений граждан».

Инициативу Навального организовать митинг поддержали также представители многих оппозиционных партий. Так, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов отметил, что организаторы планируют привлечь к агитации как можно больше людей через «кубы» на улицах, листовки и рекламу. «Политическая и экономическая модели Путина обанкротились, провалы довели страну до кризиса. Мы предлагаем позитивную программу оппозиции», - заявил Немцов.

По мнению политтехнолога, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, шествие, которое запланировал Навальный, проводить в марте преждевременно. «К началу марта население не прочувствует всех последствий кризиса» и уровень протестных настроений не вырастет, передает РБК. Однако Калачев подчеркнул, что Навальный верно определил главную фобию власти: «уличного протеста власть наша боится как огня».

Напомним, что во вторник Мосгорсуд признал законным и продлил домашний арест Алексея Навального, который был наложен на оппозиционера декабре 2014 года во время процесса по делу «Ив Роше».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter