Рус
Eng
В Польше проходят траурные мероприятия в честь 70-летия освобождения Освенцима

В Польше проходят траурные мероприятия в честь 70-летия освобождения Освенцима

27 января 2015, 12:29
Общество
В Польше проходят траурные мероприятия в честь 70-летия освобождения Освенцима

В Польше начались траурные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения узников концлагеря Освенцим. Россию на мероприятиях представляет глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

В районе мемориального комплекса на территории бывшего концентрационного лагеря Освенцим в связи с торжествами, посвященными 70-летию его освобождения советскими войсками, усилены меры безопасности, сообщает Gazeta Krakowska. В мероприятиях примут делегации из 49 стран. В частности, торжества посетят президенты ФРГ, Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Мальты, Словении, Словакии, Украины и Швейцарии. На уровне монархов и премьер-министров будут представлены Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Прибудут наследные принцы Дании, Норвегии и Швеции.

Президент РФ Владимир Путин обратился к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвящённого 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) в телеграмме-приветствии.

«Холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира», - говорится в послании Владимира Путина, опубликованном на
сайте Кремля. Сам президент на траурных мероприятиях присутствовать не будет.

В посольстве России в Польше сообщили, что на церемонию были приглашены делегации из стран Евросоюза, а также государств, внесших финансовые средства в фонд музея в Освенциме. Из республик бывшего СССР были приглашены представители России, Азербайджана и Грузии, оказавших финансовое содействие Международному фонду «Аушвиц-Биркенау» (единовременный взнос России, осуществленный в 2013 году, составил $1 млн), а также Украины, которая вкладов не делала. «Другие государства СНГ, включая Белоруссию и Казахстан, в этот круг не попали», - отметил собеседник агентства INTERFAX.RU.

Главными действующими лицами торжеств, по замыслу организаторов, станут ветераны — бывшие узники концлагеря. По данным пресс-службы Международного фонда «Аушвиц-Биркенау», на мероприятии выступят около 100 бывших узников из Польши и еще 100 — из Израиля. Кроме того, на торжества были приглашены и 10 граждан России.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года солдатами Первого украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 230 солдат и офицеров Красной Армии.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter