Posted 26 января 2015,, 21:00

Published 26 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:48

Updated 8 марта, 03:48

Драгоценный гранит

Драгоценный гранит

26 января 2015, 21:00
Студенческий омбудсмен Артем Хромов в эти дни продолжает ждать ответа на свой запрос в Министерство образования и науки, касающийся необоснованного роста цен на обучение в вузах. Аналогичные запросы в середине января отправляли и депутаты Госдумы: по их информации, стоимость семестра кое-где выросла на 35%. Ведомство Д

Еще 15 января уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов обратился в Минобрнауки с просьбой проверить законность повышения цен на обучение в ряде вузов. В министерстве ему пообещали направить в вузы письма с требованием объяснений, однако пока никакого ответа г-н Хромов не получил.

«НИ» тоже поинтересовались ситуацией с ценами в университетах в пресс-службе Минобрнауки. Там ответили, что ведомство подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение. Там также уточнили, что министр Дмитрий Ливанов не раз говорил о необходимости прописать рекомендации для установки цен студентам первого курса, чтобы вузы не допускали завышения. Если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, министерство передаст всю информацию в Рособрнадзор.

Но опасения сохраняются. «Студенты боятся, что с нового семестра, который начнется в феврале, вузы резко увеличат стоимость в связи со сложившейся в стране финансово-экономической ситуацией», – подчеркнул «НИ» студенческий омбудсмен Артем Хромов. Однако он уточнил, что официально подтвержденной информации о повышении цен пока нет: квитанциями об оплате и приказами о повышении цен собеседник «НИ» пока не располагает. «Мы специально не публиковали список вузов, студенты которых к нам обратились, потому что официальных заявлений нет. Поэтому предъявлять что-то руководству университетов не имеет смысла», – рассказал г-н Хромов «НИ».

На прошлой неделе депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что некоторые российские вузы повысили стоимость обучения на 30–35%. Такие данные он получил после проверки обращений по горячей линии «Единой России». Среди вузов-рекордсменов по росту цен оказались Государственный университет управления, Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова, Университет дружбы народов.

По словам парламентария, максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в Государственном университете управления по очным магистерским направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Управление персоналом». Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тыс. рублей, на 2015/2016 выросла до 100 тыс. рублей. Также в ГУУ на 21% подорожал и бакалавриат по указанным направлениям подготовки – с 62 до 75 тыс. рублей, на 22% подорожала магистратура по направлениям «Финансы и кредит», «Экономика», «Менеджмент». Всего в ГУУ зафиксирован необоснованный рост цен на обучение по 11 направлениям подготовки студентов.

Для студентов очного отделения ГУУ стоимость обучения никак не изменится, опроверг эту информацию в беседе с «НИ» директор по связям с общественностью и рекламе вуза Вячеслав Космосов. По его словам, стоимость семестра в ГУУ не менялась с 2007 года. «И в планах ученого совета такой задачи не стоит. Мы не поднимаем студенту плату после заключения договора даже на уровень инфляции», – подчеркнул собеседник «НИ». Он, однако, признал, что данные, приведенные депутатом Бурматовым, касаются заочного отделения. Однако это только проект, а не утвержденный документ. «В ГУУ давно назрела необходимость поднять цены на заочное отделение. И этот рост обоснован – это связано с индивидуализацией обучения, с увеличением количества преподавателей и студентов», – пояснил «НИ» Вячеслав Космосов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Второе место в антирейтинге Владимира Бурматова занял Московский государственный университет печати (МГУП) имени Ивана Федорова, где обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по направлениям «Управление качеством», «Технологические машины и оборудование», «Журналистика», «Издательское дело», «Реклама и связи с общественностью» подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% – со 117,19 тыс. до 151,26 тыс. рублей. Также на 25% повышена плата за обучение по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства» (очный бакалавриат).

Ректор вуза Константин Антипов уже успел успокоить своих студентов, выступив в эфире радио «Вечерняя Москва». Он заявил, что стоимость обучения в 2015 году в целом останется на прежнем уровне – цены на некоторых специальностях действительно выросли, зато на других упали. «Повышение стоимости рассчитано в строгом соответствии с действующими нормативами и утвержденными корректирующими региональными коэффициентами. При этом произошло снижение стоимости обучения по другим направлениям. Например, по специальности «Графика» она снизилась более чем на 20%», – подчеркнул ректор.

Однако тех, кому уже удалось поступить в вузы, рост расходов затронет в наименьшей мере. «Проблема роста цен на обучение в вузах в основном касается абитуриентов. Здесь вузы вправе увеличивать стоимость обучения по своему усмотрению. Главное, чтобы они смогли потом обосновать такой рост цен», – подчеркнул «НИ» Артем Хромов. Наш собеседник рассказал, что просил Минобрнауки направить в университетские администрации письма с напоминанием о необходимости соблюдать законодательство, регулирующее цены в вузах.

Между тем действующие правовые нормы предусматривают множество ограничений при повышении цен на семестр. Согласно статье 5 приказа Минобра № 1898, любое повышение платы должно быть четко определено и обосновано. Кроме того, в соответствии со статьей 54 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нельзя увеличивать стоимость обучения после заключения договора. Единственным основанием такого повышения может быть только инфляция, предусмотренная «основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период».

Именно в этом и заключается основная путаница, говорит «НИ» Артем Хромов. «С февраля вузы могут поднять стоимость обучения на уровень инфляции. Но все по-разному этот уровень считают. Некоторые вузы считают, что это 10%, как об этом заявило правительство. Многие начинают считать неофициальную инфляцию. На самом-то деле уровень инфляции заложен в ФЗ о бюджете», – пояснил «НИ» студенческий омбудсмен. Согласно этому документу бюджет утвержден с учетом инфляции, не превышающей 5,5%. «Поэтому вузы могут повышать плату для студентов, но не больше чем на 5,5%, а не на 10% или 11,7%», – подчеркнул «НИ» Артем Хромов.

Так и поступят в Московском физико-техническом институте, ректор которого рассказал «НИ», что в 2015 году цены если и повысятся, то только на уровень инфляции. «У нас очень мало платных студентов, примерно 10%. Мы сознательно держим плату за обучение на низком уровне. Конечно, по нормативам стоимость не может быть ниже тех затрат, которые несет вуз», – подчеркнул «НИ» ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В ходе работы «горячей линии» «Единой России» также выяснилось, что некоторые вузы установили цены на обучение в иностранной валюте. Так, национальный исследовательский университет МЭИ для некоторых своих подразделений установил цены в долларах. МГТУ им. Баумана разместил на официальном сайте документ под названием «Стоимость обучения в 2014/2015 и другие расходы (в долларах США)». Первый год обучения по программе бакалавриата/специалитета, в соответствии с размещенным документом, составляет 7300 долларов США на приоритетных кафедрах Бауманки и 5750 долларов США – на остальных. Поясняется, что рублевая цена высчитывается по курсу на день оплаты. А РУДН опубликовал на сайте загадочный «курс внутренней расчетной единицы РУДН», рекомендовав «по всем вопросам обращаться в Коммерческое управление» вуза.

По мнению Артема Хромова, сейчас необходимо призвать вузы учесть экономическую ситуацию, войти в положение студентов и не назначать плату в валюте. Кроме того, уполномоченный по правам студентов напомнил, что высшие учебные заведения должны, решая вопрос о повышении платы, интересоваться мнением студсоветов. Такая обязанность прописана в статье 30 закона «Об образовании».

"