Рус
Eng
По известному маршруту

По известному маршруту

27 января 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Теперь все иностранцы, въезжающие на территорию России по визе, будут обязаны указывать маршрут предполагаемых перемещений по стране. Такие правила, утвержденные Федеральной миграционной службой, начали действовать с 26 января. Туроператорам нововведения вряд ли доставят много хлопот, зато могут заставить индивидуальны

Анкету, утвержденную ФМС и опубликованную на официальном портале раскрытия правовой информации, будут обязаны заполнять все иностранные заявители, вне зависимости от категории, вида и срока действия визы. Помимо обозначения всех населенных пунктов, которые иностранец планирует посетить на территории России, в документе необходимо будет указать и адрес постановки на учет, а также сведения о приглашающей или принимающей стороне – вплоть до паспортных данных россиянина, у которого заявитель планирует поселиться.

Новые правила – это возврат в прошлое, убежден президент фонда «Миграция. XXI век» Вячеслав Поставнин: «Такая практика существовала в Советском Союзе. Все приезжающие иностранцы указывали и согласовывали свои маршруты. Конечно, это не очень удобно, но люди ко всему привыкают». Как отметил собеседник «НИ», весь вопрос в том, как нововведение будет реализовываться на практике.

«Например, дали немцу многократную визу. Он написал несколько городов, которые планирует посетить, а потом, по ходу путешествия, у него возникла необходимость поехать еще куда-то. По идее он должен пойти, скажем, в МИД и написать: прошу разрешить мне поехать в Иркутск. Или же это будет носить уведомительный характер: он письмо бросит, дескать, поехал смотреть Байкал. Весь вопрос в форме этих уведомлений».

По мнению г-на Поставнина, новые правила усложнят получение визы прежде всего для индивидуальных путешественников.

«Бюрократические формальности не делают туризм в нашу страну более популярным», – сказал «НИ» член президиума Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. А между тем, по его словам, сейчас Россия могла бы быть очень даже привлекательна для иностранных туристов из-за обвала рубля: для многих въезжающих пребывание в нашей стране подешевело в два раза. Но на практике дела обстоят иначе: «Даже несмотря на финансовую привлекательность отдыха в России, поток туристов снизился: конец прошлого года показал 30-процентное падение. А информация, которая сейчас есть о нашей стране, понятно, не способствует популяризации туризма, поскольку зачастую носит негативный характер», – констатировал Дмитрий Горин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter