Posted 26 января 2009,, 21:00

Published 26 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

Сгорели на работе

26 января 2009, 21:00
По самым свежим данным социологов, 22% наших граждан в последний месяц понесли ущерб от действий работодателей. Большинству из них либо задержали, либо уменьшили зарплату. Зла на начальство россияне за это в массе своей не держат, полагая, что во всем виноват кризис. По оценке независимых экспертов, сейчас рынок труда

По официальным данным, за первую половину января число зарегистрированных безработных увеличилось в России на 30 тыс. человек. Сосчитать тех, кто вынужден был уйти в принудительный отпуск или занят неполный рабочий день, практически невозможно, однако правительство понимает, что таких с каждым днем становится больше. Еще труднее объективно оценить количество граждан, по которым кризис «ударил рублем». Тут приходится полагаться только на личные ощущения россиян, которые фиксируют социологи.

Самое свежее исследование фонда «Общественное мнение» показало: ущерб от действий работодателей в той или иной мере понесли за последний месяц 22% наших граждан. В первую очередь это наемные работники. Непосредственно под увольнение или расторжение ранее заключенных договоров попало при этом явное меньшинство – в общей сложности 3%. Остальным либо задержали, либо уменьшили заработную плату. И, что самое интересное, лишь для каждого третьего из них это стало неожиданностью. При этом у подавляющего большинства проблемы на службе вылились в ухудшение материального положения.

Действия начальства пострадавшие оценивают вполне лояльно: половина опрошенных считают их вынужденными, примерно треть затрудняются оценить происшедшее с ними, и лишь 18% уверены, что у администрации не было объективных причин причинять работникам ущерб. Самая популярная версия, объясняющая увольнения, сокращение и задержку зарплат, – происходящий в стране финансовый и экономический кризис. Второе и третье место делят сокращение объема работ или продаж и снижение прибыли. Среди других лояльных вариантов обращают на себя внимание такие: «это нужно для выживания предприятия» или «это нужно для сохранения штата сотрудников».

Недовольные действиями руководства, разумеется, оценивают ситуацию иначе. Они выделяют три главные причины неприятностей, происходящих на их предприятиях: «произвол работодателей, ссылки на кризис неоправданны», «присвоение работодателями денег, обман работников» и «плохое, неправильное руководство организацией в целом». Надо сказать, что тех, кто открыто это недовольство выражал, оказалось лишь около трети от общего числа пострадавших. Остальные смолчали. Ответить, почему, 89% затрудняются. Остальные, главным образом, полагают, что «это бесполезно, ни к чему не приведет», или опасаются потерять работу. И лишь 3% объясняют происшедшее тем, что «так сложилась ситуация, вины руководства нет».

По мнению независимых экспертов, и пострадавших, и недовольных в ближайшее время, к сожалению, прибавится. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, например, убежден: пока Россия переживает только начало сокращений на рынке труда, поскольку до сих пор страна еще не видела массовых банкротств. «Нынешние сокращения связанны с оптимизацией расходов компаний, в рамках которой в оптимальное с точки зрения руководства состояние приводятся и штаты. Однако далеко не всем компаниям это поможет, и часть из них вынуждена будет в обозримом времени либо закрыться, либо ликвидировать свои филиалы или отделения. Это ударит гораздо сильнее, чем нынешняя оптимизация», – рассказал «НИ» эксперт.

По оценке ученого, сейчас рынок труда начинает накрывать вторая волна кризиса (первая была осенью прошлого года), которая будет бушевать приблизительно до марта. Третью волну можно ожидать, «видимо, летом – это будет массовое закрытие компаний, и в таком состоянии мы подойдем к концу 2009 года». «В 2010 году массовых увольнений, скорее всего, уже не будет, но и новые рабочие места создаваться не будут, уровень безработицы стабилизируется», – полагает г-н Кагарлицкий. Но в целом ситуация будет характеризоваться, по его словам, «слабой занятостью». Улучшений специалист ждет не раньше 2011 года.

Директор ИГСО прогнозирует, что к этому времени будет уволено еще больше «белых воротничков», в частности, банковском секторе, страховом и риелторском бизнесе, «возможны какие то потери и в стратегических отраслях». С точки зрения угрозы сокращений меньше всего, по его оценке, пострадают бюджетники, «но у них будет другая проблема». Борис Кагарлицкий считает, что госслужащие могут столкнуться с задержками зарплат, которые к тому же не будут повышаться.

"