Posted 26 января 2004,, 21:00

Published 26 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Путину В.В. от Компанийца А. Я.

Путину В.В. от Компанийца А. Я.

26 января 2004, 21:00
Путину В.В. от Компанийца А. Я.

Господин президент!



Выступая в прошлом году в канун Дня Победы в Туле, вы с особенным волнением сказали о детях Великой Отечественной. Тема подранков пронзительно звучала, еще с начала 60-х, в литературе и кинематографе. Но впервые глава нашего государства признал их полноправными участниками, героями и жертвами грандиозной исторической драмы. Мне показалось, что для вас упоминание о своих старших, по существу, братьях и сестрах, было не формальным жестом, но импульсом глубоко личным. «Сегодня здесь, в этом зале, – сказали вы, господин президент, – много детей той войны. Вы рыли окопы, смело сражались в истребительных батальонах и партизанских отрядах. У вас тоже свой опыт войны. Своя память о ней. Важно, чтобы и ваши дети, и ваши внуки смогли передать эту память другим поколениям».

К сожалению, ваши размышления не получили отклика ни в СМИ, ни в общественном мнении. Не заметно и реакции на сказанное в Туле 8 мая 2003 г. со стороны сотрудников вашей администрации. Между тем сам собой напрашивается вывод: России необходим принципиально новый государственный подход к «детской составляющей» того смертного побоища. Уходить от нее у нас уже нет ни права, ни времени.

Речь не только о воздаянии справедливости, пусть даже и запоздалом. Наращивание и актуализация реформ требуют их нравственного наполнения. В ходе подготовки к 60-летию Победы тема «дети войны» должна стать приоритетной. Уцелевшие мальчики и девочки того лихолетья – уже тоже ветераны. Как поется в замечательной песне Дмитрия Сухарева: «Скоро, кроме нас, уже не будет никого, кто вместе с ними слышал первую тревогу... Это только мы видали с вами, как они шагали от военкомата с бритыми навечно головами...» Не в новых льготах и пенсиях нуждаются постаревшие подранки, но в особом статусе поколения, лишенного детства.

Назрел момент истины и в другом, более широком вопросе: не застал бы нас врасплох разрыв традиций, преемственности непреходящих ценностей. Редеющие ветеранские ряды взывают о резерве. Мы давно воздали почести сынам полков, жертвенным юным партизанам и их сверстникам, трудившимся в тылу, юнцам, познавшим лишь одну атаку – самую первую, в которой были сражены, девчонкам – узницам концлагерей в оккупированных регионах и на чужбине. Мы должны раскрыть, наконец, всю полноту беспрецедентного для Второй мировой, да и других войн феномена: миллионы детей в непосредственной близости от полей сражений, подростков, мобилизованных в строй трудового фронта, малышей под игом оккупантов, участников вынужденной миграции. Или еще один срез: что мы знаем о тех, кто спасал детство от военных ужасов и, наоборот, попирал детство обесчеловечением лозунга: «Все во имя победы»? Наша память обо всем этом станет памятником «слезинке ребенка», о которой говорил еще Достоевский.

Парады, фанфары, фейерверки – всего этого за шесть десятилетий было так много, что салют стал аттракционом, а минуты молчания, слившиеся в час, не заставляют сердца сжаться от боли. Сегодня главное – пронизать государственную программу 60-летия Победы теплотой и любовью, тогда она станет всенародной. Это будет клич, обращенный государством к каждому из нас, призывающий к единению нашему.

С почтением, Анатолий Яковлевич Компаниец

"