Рус
Eng

Академик Асмолов - об Алисе Тепляковой: "Ребенок 9 лет не должен учиться в МГУ"

Академик Асмолов - об Алисе Тепляковой: "Ребенок 9 лет не должен учиться в МГУ"

Академик Асмолов - об Алисе Тепляковой: "Ребенок 9 лет не должен учиться в МГУ"

26 декабря 2021, 20:00
Общество
Фото: Правмир. ру
Академик Александр Асмолов
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, академик РАО, вице-президент Российского общества психологов, профессор Александр Асмолов по просьбе редакции прислал копию своего обращения по поводу обучения в МГУ 9-летней девочки Алисы Тепляковой.

Письмо адресовано Председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ В.А. Фадееву; Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой; Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ М.А. Львовой - Беловой:

"Глубокоуважаемые коллеги!

Многолетний профессиональный опыт в области исследований психологии развития личности, проектирования государственных программ образования для детей групп риска, в том числе программ диагностики и психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, побуждает меня обратиться к Вам с просьбой взять под контроль драматическую ситуацию с обучением в высшей школе 9-летней девочки Алисы Тепляковой, вызвавшую широкий общественный резонанс.

С экспертной точки зрения данная ситуация являет собой ни что иное как неапробированный эксперимент по когнитивной акселерации малолетнего ребенка, не учитывающий познавательные и личностные закономерности развития детей этой возрастной категории. Существует высокая вероятность того, что подобный социально-педагогический эксперимент может повлечь за собой нарушения психического и психофизиологического развития Алисы Тепляковой.

В связи с этим, в целях обеспечения психологического здоровья ребенка и позитивного эмоционального климата в ее семье, предотвращения психотравматических последствий данного эксперимента, избегания рисков буллинга в СМИ всех участников образовательного процесса, а также для соблюдения Конвенции прав ребенка, прошу Вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями для приостановки опасного социально-психологического эксперимента по обучению в высшей школе малолетней Алисы Тепляковой."

Напомним, что 9-летняя девочка-вундеркинд успешно сдала ЕГЭ по биологии, математике, информатике и русскому языку, но смогла поступить в МГУ на факультет психологии только на платной основе. Ее родители заявили о создании авторской программы воспитания.

Позднее появилась петиция в адрес уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, где россияне просили органы опеки проверить семью девятилетней девочки, поступившей в МГУ.

В октябре стало известно, что самую юную студентку МГУ могут отчислить из-за прогулов. Позднее последовала череда скандалов между родителями и представителями университета, а в конце декабря отец Алисы Тепляковой время экзамена дочери напал на заведующего кафедрой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter