Рус
Eng
Жесткие санитарные требования грозят разорить детские лагеря

Жесткие санитарные требования грозят разорить детские лагеря

26 декабря 2020, 17:45ОбществоPhoto: businessman.ru
Суровые нормы Роспотребнадзора, касающиеся ограничения работы детских оздоровительных лагерей, грозят уничтожить сложившуюся систему летнего детского отдыха.

Среди дополнительных требований регулятора работе детских организаций, продленных до 2022 года, — запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп (классов, отрядов), усиленные меры по дезинфекции.

Как отмечает радио Sputnik, загрузка детских лагерей не должна превышать 50 процентов, а организация лагерей палаточного типа и вовсе запрещена. Детям не позволят отдыхать в лагерях, расположенных в других регионах. Исключения сделаны лишь для обитателей Арктической зоны.

«Не слишком ли жёсткие требования? Летние месяцы уходящего 2020-го года показали, что неорганизованный детский отдых несет больше рисков здоровью и жизни детей, чем инфекционные заболевания», — прокомментировал ситуацию лидер партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

Он добавил, что все отлично помнят, что когда лагеря не работали, всё лето дети были предоставлены сами себе.

«Болтались по улице, пока их родители находились на работе. Далеко не в каждой семье есть дача, не у всех есть бабушка в деревне. При закрытых лагерях за детьми никто не следит, а это опасно», — заявил он.

По мнению Миронова, продление жестких требований Роспотребнадзора по работе детских организаций и лагерей вредно и недальновидно.

«Детские образовательные центры должны соблюдать санитарные нормы, чтобы дети и их родители не заболели коронавирусом, но полное выполнение чрезмерных требований уничтожит систему летнего отдыха», — резюмировал Сергей Миронов.

Ранее сообщалось, что в результате запрета на действие летних лагерей сотни детей в России в летние месяцы оказались без присмотра.

Эксперт в сфере детского отдыха, академик Национальной и Международной академии туризма и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич убежден, что жесткие требования санитарного ведомства для лагерей не оправданы.

«Вне запрещаемого ведомством организованного отдыха детей погибает больше, чем могло бы пострадать от инфекционных заболеваний, и продление ограничительных мер будет иметь катастрофические последствия», — пояснил он RATA-news.

По его словам, за прошлое лето погибло 885 детей, оставшихся в летние каникулы вне лагерей и без присмотра взрослых. Это гораздо больше, чем погибло детей летом 2019 года, когда лагеря работали. При этом в лагерях этим летом не погиб ни один ребенок. А всего в лагерях этим летом побывало от 830 до 880 тысяч детей, хотя обычно речь шла о 6 млн за сезон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter