Рус
Eng
Точечная застройка в костромской роще переросла в народное восстание

Точечная застройка в костромской роще переросла в народное восстание

26 декабря 2020, 10:52ОбществоPhoto: kostroma.today
В Костроме впервые в новейшей истории города начались открытые силовые столкновения жителей и точечных застройщиков, которым мэрия без согласия жильцов отдала под вырубку посаженную людьми рощу.

Открытое противостояние костромичей и застройщика на улице окружной впервые перешло в боевую фазу. Жители 8-го Окружного проезда и прилегающих к нему улиц — мужчины, женщины, старики, дети — стеной вышли на защиту лиственной рощи, которую мэрия разрешила уничтожить в угоду точечной застройке.

«Тем временем представитель застройщика вызвал на место сотрудников частного охранное агентства. В результате сегодня впервые за многие десятилетия в Костроме началась рукопашная. На жутких кадрах видео видно, что жители сначала вступают с охранниками в диалог. Далее на кадрах чоповцы оттаскивают женщин и вообще ведут себя крайне грубо. Пораженные жительницы ближайших домов страшно кричат: „Что вы творите?“», — сообщает Kostroma.Today.

Photo:kostroma.today

Как отмечает издание, сначала противостояние шло в чиновничьих кабинетах. Оно началось после того, как сотрудники мэрии пригласили людей на общественные слушания по проекту точечной застройки земельного участка площадью 15280 квадратных метров на Окружном проезде. На слушаниях все жители окрестных домов высказались категорически против стройки, которая повлекла бы уничтожение 200 деревьев, собственноручно посаженных горожанами под окнами жилых домов, лишила бы ребятню бесплатной горки и детской площадки. Однако чиновники мэрии мнение жильцов проигнорировали и дали заказчику разрешение на застройку и снос зеленых насаждений. Жители пытались оспорить решение в разных инстанциях, почти целый год обращались с жалобами к чиновникам и в СМИ, однако все безрезультатно.

25 декабря на стройплощадке начались «боевые действия» с мордобоем. Возмущенные началом вырубки деревьев, жители повалили строительный забор и начали закрывать насаждения своими телами. В ответ сотрудники вызванного застройщиком ЧОПа начали избивать протестующих костромичей, пригрозив при этом, что не их, а жителей окрестных домов «уведут отсюда в наручниках». В свою очередь, костромичи тоже написали заявление в полицию с требованием разобраться в незаконном спиле деревьев.

Photo:Ирина Назароваvk.com

Сам застройщик заявил, что потребует возбудить дело против протестующих костромичей за поваленный забор.

После того как весть о «народном восстании» на улице Окружной облетела весь город, на место выехал глава администрации Костромы Алексей Смирнов, который пообещал, что законность выдачи разрешения на точечную застройку рощи проверит прокуратура.

Photo:Ирина Назароваvk.com

Областные власти, которые до начала кровопролития никак не комментировали конфликт, разослали в редакции СМИ заявление:

«Администрация Костромы незамедлительно разберется с ситуацией на улице Окружной. Уже направлено обращение в правоохранительные органы проверить правомерность действий сотрудников частного охранного предприятия, обеспечивающего охрану строительного участка, и в случае реальных нарушений принять необходимые меры реагирования. Главой администрации Костромы поставлена задача провести дополнительную проверку в отношении организации работ на земельном участке, дополнительно проверить всю проектную и разрешительную документацию. Проведена встреча с руководителем организации-застройщика, в ходе которой обсуждались дальнейшие меры по разрешению конфликтной ситуации, а также необходимость встречи представителей строительной компании с гражданами», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона Сергея Ситникова.

Как прокомментировал ситуацию градозащитник Илья Конжин, отсутствие диалога и демонстративное озвучивание одной точки зрения приводит к пикетам и прочим эмоциональным форматам.

«Очень интересно, что в отсутствии нормальной коммуникации, свернутости общественного контроля, имитационности общественных слушаний и совещательных органов, пикет остался чуть не единственной, странной, но легальной возможностью высказаться. За один месяц: парк Центральный, памятник Сусанину, теперь Окружная. А недалече тлеющие: зеленые насаждения, участок под храм на Свердлова, санаторий Костромской и т. д. Наблюдая за регулярностью таких сценариев, комментариями чиновников, которые только разжигают, постоянно прихожу к мысли про искусственность конфликтов. Так то удобно сначала конфликты создавать, потом героически их решать. Все при деле. И профессия высших должностных лиц овеяна ореолом героизма — каждый день нужно что-то преодолевать. А то, что антагонисты и противники — это жители города, то что героически приходится преодолевать и бороться со стремлением жителей жить в удобном, комфортном, предсказуемом городе — это не важно», — рассказал Илья Конжин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter