Рус
Eng

Минздрав одобрил ковид-вакцинацию российских пенсионеров

Минздрав одобрил ковид-вакцинацию российских пенсионеров
Минздрав одобрил ковид-вакцинацию российских пенсионеров
26 декабря 2020, 11:39ОбществоФото: pravda.com.ua
По результатам испытаний на пожилых добровольцах Минздрав признал безопасным и эффективным использование первой российской вакцины для людей старше 60 лет.

В России снят запрет на использование вакцины «Спутник V» для прививок пожилым людям.

«Безопасность российской вакцины „Спутник V“ для пожилых людей подтверждена в ходе экспертизы», — цитирует РБК заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко, сделанное в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее проведение вакцинации препаратом «Спутник V» разрешалось только пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

Как уточнил министр, после проведения клинических исследований применения вакцины «Спутник V» у пенсионеров экспертиза подтвердила безопасность и эффективность вакцины.

О том, что испытания препарата на пожилых людях завершились, стало известно 24 декабря. В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 60 до 82 лет.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» стала первым в мире препаратом, получившим одобрение для использования в качестве профилактики заражений COVID-19. Регистрационное удостоверение разработчикам вакцины выдали 11 августа, а с 7 сентября начались пострегистрационные исследования препарата. Первоначально ожидалось, что тестирование будет проводиться на 40 тысячах добровольцев, из которых каждый четвертый вместо вакцины получит плацебо. Затем Минздрав решил сократить число добровольцев до 31 тысячи человек, решив, что этого количества достаточно.

По данным врачей, вакцинация запрещена при наличии хронических заболеваний, беременным и кормящим, болевшим ОРВИ в течение двух недель до прививки, а также тем, кто делал прививки в течение месяца до вакцинации от коронавируса.

Как заявил директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, для того, чтобы действие вакцины было эффективным, человеку необходимо есть белковую пищу — желательно мясо.

«Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет. Людям, которые провакцинировались, следует сделать упор на потребление качественного белка», — сообщил Гинцбург, добавив, что после прививки человеку противопоказано спиртное и сильные переживания, поскольку большое количество потребляемого алкоголя и стресс могут сказаться на формировании антител и иммунитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter