Рус
Eng
Ъ: Евгений Пригожин получил многомиллиардный госзаказ

Ъ: Евгений Пригожин получил многомиллиардный госзаказ

26 декабря 2018, 19:07Общество
Структуры близкого к Кремлю предпринимателя Евгения Пригожина еще летом 2018 года без конкурса получили от Управления делами президента право крупнейшей стройки в центре Санкт-Петербурга, удалось узнать "Ъ".

Речь идет о строительстве судебного квартала с резиденцией Верховного суда и Дворцом танцев Бориса Эйфмана стоимостью около 36 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, предложение участвовать в курируемом Пригожиным проекте уже получили несколько крупных строительных компаний. Одной из связанных с Пригожиным структур, которые рассылают предложения застройщикам, собеседники "Коммерсанта" назвали созданное в 2014 году в Петербурге ООО "Лизена".

Предполагалось, что аванс в 9,2 миллиарда рублей выплатят в 2018 году, но сейчас сроки выплат перенесли на 2021 год.

Судебный квартал строится на участке в центре в Санкт-Петербурге рядом со стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью. Там должны появиться жилые дома для судей и сотрудников аппарата Верховного суда. Еще одним объектом является Дворец танцев Бориса Эйфмана, уточняет "Новая газета".

  • Сроки строительства этих зданий несколько раз передвигались, в том числе, потому что ФАС отменила результаты первых конкурсов по выбору субподрядчиков проекта.
  • В марте Минюст США ввел санкции против Пригожина и его компаний Concord Management и Concord Catering из-за обвинений во вмешательстве в американские выборы в 2016 году.
  • Отвечая на вопрос про ЧВК Вагнера, ассоциируемую с прозванным «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, Путин на пресс-конференции отметил, «все мои повара — сотрудники ФСО. Они люди военные, в разных званиях находятся. Других у меня нет. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки, это их дело, и здесь ничего страшного нет».
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter