Posted 26 декабря 2018,, 13:11

Published 26 декабря 2018,, 13:11

Modified 7 марта, 16:10

Updated 7 марта, 16:10

Цифра дня: спрос россиян на заграничную недвижимость за 2 года вырос на 70%

Цифра дня: спрос россиян на заграничную недвижимость за 2 года вырос на 70%

26 декабря 2018, 13:11
Особенно отличились Турция, которая показала четырёхкратный рост, Болгария с ростом в 2,5 раза, а также Германия, Чехия, Кипр и Черногория с двукратным ростом.

Таковы результаты исследования Финансового университета при Правительстве РФ, проведённого по заказу "Российской газеты".

Значит ли это, что деньги у россиян всё-таки есть, причем в немалом количестве? Ведь зарубежная недвижимость – удовольствие недешёвое, и далеко не все могут позволить себе в ней жить. Зарубежная недвижимость могла бы быть неплохим индикатором благосостояния населения, но вот нестыковка: реальные располагаемые доходы устремились вниз (в ноябре 2018-го они стали на 2,9% меньше, чем в ноябре 2017 года). Если в декабре реальные располагаемые расходы не подрастут, то есть риск, что они зафиксируют падение пять лет подряд. В современной России такого длительного спада доходов ещё не было. В итоге уже сейчас реальные располагаемые доходы ниже показателей 2011 года примерно на 2%.

Так откуда деньги? Всё дело в усиливающемся неравенстве населения. Пока одни голодают, и число бедных растёт (в III квартале их стало на 200 тыс. человек больше), небольшая прослойка состоятельных людей увеличивает свои капиталы и спешит покупать иностранную недвижимость. Россия, по оценке Credit Suisse, вышла на второе место антирейтинга. Самые богатые люди России (1% от общей численности) обладают 57,1% всего богатства в стране. Впереди по этому показателю только Таиланд.

Состоятельные люди в России не верят в надёжность отечественных банков и видят серьёзные риски потери сбережений. Недвижимость за границей для них – не только способ сберечь средства и скрыть их от нашей налоговой, но и способ даже заработать, если это курортная недвижимость. Например, вилла на Пхукете может обеспечивать доходность в 4,5% годовых. С учётом того, что доход идёт в стабильной иностранной валюте, это очень хороший показатель. Сбербанк, например, по долларовым депозитам предлагает порядка 1,5% годовых.

Такое сильное расслоение в обществе – показатель больших проблем в экономике. Небольшое количество людей, какими бы богатыми они не были, не способны обеспечить спрос на товары, который обеспечивают 147 млн. россиян. А значит ухудшаются показатели предприятий, урезаются зарплаты и от этого люди ещё сильнее беднеют.

"