Рус
Eng
"Роскачество": три четверти марок вин превышает требования ГОСТа

"Роскачество": три четверти марок вин превышает требования ГОСТа

26 декабря 2018, 04:05Общество
"Роскачество", в рамках проекта "Винный гид России", провело исследование российских марок. Три четверти игристых вин (76%) по своему качеству даже превышает требования ГОСТа.

Первый этап исследования отечественных вин в рамках реализации проекта, который проводится Минпромторгом и Минсельхозом, завершен. Для "Винного гида России" экспертами было закуплено более 300 торговых марок российского вина, 50 из которых - игристые. В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области в ценовой категории от 200 до 1000 рублей, сообщает ТАСС.

Первый этап исследований запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина. Более 76% исследованных игристых вин получили оценку дегустационной комиссии выше требований ГОСТа, но в Национальный винный каталог вошли только лучшие 37 наименований российского игристого из закупленных 50.

Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Игристое вино оценивалось по стобалльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина. При этом в соответствии с российским ГОСТ "хорошим" считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71, а экспертной комиссией Роскачества для "Винного гида России" был принят повышенный уровень - 78 баллов.

Из 50 исследованных игристых вин 37 получили оценку в 78 баллов, десять товаров - от 71 до 78 баллов, три - не дотянули до 71. В первый этап "Винного гида России" попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда: "Новый Свет", "Инкерман", "Золотая Балка" и "Усадьба Перовских" представляли Крымский полуостров, а "Кубань-Вино", "Абрау-Дюрсо", "Винодельня Юбилейная", "Фанагория" - Краснодарский край.

Результаты исследования помогут россиянам подобрать качественный напиток, который станет достойным украшением новогоднего стола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter