Рус
Eng
Не жалко? Блогер из Сочи получил 6 лет колонии за "моральный вред" депутату

Не жалко? Блогер из Сочи получил 6 лет колонии за "моральный вред" депутату

26 декабря 2018, 14:27ОбществоАкция в поддержку Валова в Париже
Сегодня Лазаревский районный суд Сочи огласил приговор в отношении главного редактора информационного портала «БлогСочи»  Александра Валова.  Судья Николай Трухан приговорил блогера к  шести годам колонии общего режима и выплате в 700 тысяч рублей, 300 из которых- возмещение морального вреда депутату Юрию Напсо.

Софья Русова, Сочи

По версии обвинения, блогер и главный редактор издания предлагал за деньги не публиковать в своем издании и не распространять в федеральных СМИ информацию о частном бассейне депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо на общественном пляже Сочи. В июле 2016 года помощник депутата Алексей Дынин написал на блогера заявление в ФСБ и полицию. Сначала в возбуждении уголовного дела было отказано – и только в январе 2018 года постановление об отказе было отменено.

Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Напсо обиделся на Валова за публикацию о частном бассейне на общественном пляже

Александр Валов не признает своей вины и неоднакратно заявлял, что дело против него сфабриковано по инициативе ФСБ при участии депутата Юрия Напсо, с которым у него случился личный конфликт из -за публикаций на ресурсе «БлогСочи».

«Новые известия» подробно писали о судебном процессе над блогером. В ходе допроса свидетелей обвинения выяснилось, что помощники депутата Юрия Напсо Роман Гукасян и Алексей Дынин (который, собственно, и написал заявление о вымогательстве) долго пытались подкупить редактора «БлогСочи» и просили убрать с сайта публикацию про бассейн. Гукасян рассказал, что все свои действия они согласовывали с депутатом Напсо.

На допросе Гукасян открыто заявил: «Мы думали, что мы можем с тобой договориться. Это в процессе выяснилось, что мы не можем договориться. Есть конкретные свидетели – Дынин, Напсо, Гукасян. Этого достаточно».

Версия самого Валова о причинах преследования , что тут совпали интересы ФСБ по ликвидации независимого интернет-ресурса и личная обида депутата Напсо, кажется вполне правдоподобной. В качестве свидетелей обвинения были допрошены и сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю. Сотрудник ФСБ Андрей Гришаев рассказал, что в поле зрения ФСБ Валов попал в 2012 году: «Он принимал активное участие в разных мероприятиях, в том числе протестного характера. Тогда мы с ним и познакомились заочно. В отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия: прослушивание телефонных разговоров, наблюдение, в рамках имеющихся у нас в производстве дел. С 2016 года с санкции суда проводилась прослушка телефонов».

В ходе судебного процесса адвокаты Александр Попков и Сергей Костюк, как и сам Валов неоднократно заявляли отвод судье Николаю Трухану, в том числе в связи с тем, что в своих публикациях на "БлогСочи" работа Лазаревского районного суда подвергалась критике, однако все ходатайства оставались без удовлетворения. Позже два других адвоката Валова Александр Попков и Михаил Беньяш по ходатайству прокурора были и вовсе удалены из процесса.

Напомним, что Александр Валов дважды причинял вред своему здоровью -протыкал живот и шею в знак протеста в связи с ангажированностью суда и систематическим нарушением его прав, в том числе права на ознакомление с материалами уголовного дела.

Адвокаты Валова не согласны с вынесенным приговором и готовят апелляцию в Краснодарский краевой суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter