Рус
Eng
В России беспрецедентно вырос уровень счастья граждан

В России беспрецедентно вырос уровень счастья граждан

26 декабря 2017, 18:28Общество
Общеизвестна зависимость уровня счастья в стране от уровня ВВП на душу населения. Как правило, самые счастливые люди живут либо в самых бедных странах, либо в самых богатых. В России, судя по опросу социологов, этот закон нарушен. Уровень ВВП в России не так , чтобы очень, а масштаб счастья, как в богатых странах.

По результатам опроса Левада-центр, на вопрос, в какой мере вы счастливы, если говорить о вашей жизни в целом, очень счастлив и скорее счастлив, чем несчастлив, ответило 77% опрошенных.

«Уровень счастья» не стоит понимать, как счастье в «социально-психологическом измерении» – со сложной структурой чувств и установок. Он, скорее, указывает на удовлетворенность жизнью в целом, в том числе – экономической стороной.

Очень несчастливые оказались в пугающем меньшинстве - всего 2% опрошенных.

С января 2008 года число очень счастливых удвоилось. 9 лет назад ответивших, что они очень счастливы, было 7%. Сейчас их 13%.

Доля тех, кто скорее счастлив, чем несчастлив, с января 2008 года выросла на 20%. Сейчас такой ответ выбрало 64% опрошенных.

Счастливее всего ощущают себя люди в возрасте от 18 до 34 лет, их 88% среди всех отвечавших. С увеличением возраста опрашиваемых градус счастья понижается. Среди тех кому за 55 счастливых всего 66%.

Надо помнить,что как правило самые счастливые люди живут либо в самых бедных странах, либо в самых богатых. И понятно, что счастливы они по разному. К какому типу счастья отнести возросшее счастье россиян, пока трудно определить.

Неправдоподобно высокие цифры счастливых все-таки вызывают сомнения. Хотя бы потому, что похожий опрос проводился в мире в 2011 году, и тогда уровень счастья в России был одним из самых низких в Европе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter